НБУ курс:

USD

41,44

+0,12

EUR

43,47

+0,48

Наличный курс:

USD

41,73

41,65

EUR

44,00

43,80

Что отдаст Украина за скидку на газ

Вчерашняя уступка российского "Газпрома" — ни что иное, как попытка отыграть куда более выгодные карты
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Украина перешла на новый виток газовых отношений с Россией. После подписания во вторник пакета "дружественных" документов с Россией, президент Украины Виктор Янукович дал возможность получить нашему государству газ с почти 35% скидкой — с $421 за 1 тыс. куб. м, заложенных в бюджете на текущий год, до $268,5 с 1 января 2014 года. В связи с тем, что на европейском спотовом рынке цены на топливо, по данным Central European Gas Hub AG (CEGH; расположен в столице Австрии), не падали ниже отметки в $385-390 за тот же объем ( а на некоторых площадках превышали $500), эксперты называют "газовый минус" отнюдь не рыночным, а политическим. Чем грозит и как может помочь газовая поблажка от основного поставщика "голубого топлива" нашему государству?

Сыр в мышеловке

Нюансы нового дополнения к контракту 2009 года между НАК "Нафтогаз" и российским газовым монополистом "Газпром" все еще остаются непроясненными. Так, президент РФ Владимир Путин после подписания очередного дополнения (уже 29-го по счету) отметил только перспективу снижения стоимости поставок сырья в Украину, условия же предоставления скидки остались тайной за семью замками, ведь в НАК предпочли не комментировать новые условия сотрудничества с российским поставщиком. Источник Delo.UA, близкий к "подписантам", сообщил, что стоимость природного газа для "Нафтогаза" была снижена за счет пересмотра формулы выведения цены. Так, был введен некий корректирующий коэффициент, стабилизирующий цену на уровне $268,5 раз в квартал. То бишь, несмотря на заявления вице-премьер-министра Юрия Бойко и главы НАК Евгения Бакулина, скидка вовсе не является бессрочной. "Теоретически, во втором квартале 2014-го стоимость газа может измениться в большую сторону", — отмечает собеседник нашего издания.

При этом цена 1 тыс. куб. м продолжает рассчитываться, исходя из котировок на нефть и нефтепродукты, а также учитывает "харьковскую" скидку в $100 (которая была оформлена в оригинальном контракте как снижение таможенной пошлины на газ для Украины). В этом и содержится основная опасность такой фиксации. Энергетический эксперт Валентин Землянский отмечает, что такая формула расчета стоимости природного газа выгодна при стабильных ценах на нефть. "Если же котировки упадут, корректирующий коэффициент не позволит повысить или понизить цену. Коррекция будет проводиться исключительно исходя из политических соображений", — говорит эксперт.

Примечательно то, что ранее в "Газпроме"неоднократно заявляли о невозможности пересмотра контракта в сторону снижения стоимости газа. Более того, еще в конце ноября Владимир Путин сетовал, что Россия недополучила свыше $10 млрд из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, посему речи о каких-либо уступках со стороны "Газпрома" быть не может. Спустя три недели, очевидно, его мнение изменилось. Эксперты отмечают, что поводом могли стать существенные уступки со стороны Украины в части газового договора.

"Скрытая угроза"

Одним из возможных сценариев развития газовых отношений мог стать трехсторонний консорциум по украинской газотранспортной системе (ГТС; при участии Украины, РФ и Европейского союза). В течение всего 2013 года, правительство Николая Азарова периодически подымало тему перспективной модернизации трубопроводных газовых путей и необходимости выделения средств для проведения работ в размере $4,5 млрд, и западное сообщество было согласно выделить кредит для проведения необходимых работ. Cитуация усугублялась тем, что Российская Федерация со своей стороны была категорически не согласна с возможностью заключения газового альянса "Украина-ЕС" и настаивала на трехстороннем варианте решения вопроса соряспоряжения украинской ГТС. После некоторой активизации летом, вопрос создания консорциума с РФ отошел на второй план и, казалось, об этом подзабыли. Но на прошедшей неделе украинский премьер вновь вспомнил о возможности кооперации с участием "северного соседа".

Впрочем, в "Газпроме" дали понять — им этот вопрос не интересен. Как заявил во вторник глава компании Алексей Миллер, российский энергогигант давно не рассматривает возможность трехстороннего сотрудничества по украинской "трубе". Это же отнюдь не мешает аналитикам рынка прогнозировать существования подобной договоренности — холдинг уже давно является фактическим оператором ГТС, осуществляя транзит топлива в европейские страны. Особую привлекательность же для энергогиганта имеют подземные газовые хранилища объемом в 31 млрд куб.м, аналогов которым не существует в Европе и посредством которых осуществляется поддержка стабильности прокачки топлива в европейском направлении.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что, в случае "обхода" интересов РФ будет вынуждена соглашаться на условия более западного транзитера. "Газпром" стремится сохранить контроль за собой. Не удивительно, если заявление Миллера связано с тем, что договоренности по трехстороннему консорциуму уже составлены", — допускает эксперт.

Еще одной "битой картой" в газовых вопросах для нашего государства может стать возвращение обязательного условия выкупа всего законтрактованного в оригинальном документе газа. Как отметил источник нашего издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности, речь может идти об объемах в диапазоне 41-52 млрд куб. м. И это при том, что в текущем году утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа предполагает импорт 27,3 млрд куб. м топлива в целом; из них всего 18 млрд куб. м будут импортированы из РФ НАК "Нафтогаз", еще 8 млрд куб.м поставит холдинг OstChem Дмитрия Фирташа, который также закупает данное сырье в России. Источник ИА "Українські новини" также подтвердил наличие "количественной" договоренности, отметив, что юридически компании пока не оформили эти условия.

Нужды в таком объеме импорта газа нет как по финансовым, так и по потребительским причинам. В 2012-м годовое потребление газа, по данным Минэнерго, составило 54,7 млрд куб.м, из которых свыше 20 млрд куб.м составило топливо собственной добычи, а около 33 млрд куб.м — совокупный импорт поставщиками из России. По данным Госстата, за 10 месяцев 2013-го потребление газа в стране снизилось на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, и составило 38,87 млрд куб.м; при этом, импорт из РФ составил чуть свыше 21,6 млрд куб.м. Простая арифметика показывает, что стоимость полного объема контракта с учетом скидки все равно выше, чем при нынешних условиях закупок. Пикантности ситуации добавляет и то, что Украина не сможет реэкспортировать излишки и возникнет необходимость их использования. "В целом, это позволит "запустить" стагнирующую промышленность в стране, однако цена слишком велика для этого", — отмечает Гончар.

Чайная ложка меда

Однако все вышеперечисленное пока остается гипотезами. Но есть один реальный и вполне ощутимый плюс. Валентин Землянский отмечает, что, несмотря на все "неизвестные" в газовом уравнении, Украина выиграла некоторое время на модернизацию жилищно-коммунальных хозяйств и теплового комплекса без повышения тарифов для населения. По мнению эксперта, это может помочь нашему государству в грядущих переговорах по кредиту с Международным валютным фондом. Еще одна возможность, которую открывает скидка — стабилизация финансового состояния "Нафтогаза". Убытки компании за 9 месяцев-2013 составили 10,57 млрд грн. ($1,32 млрд по курсу НБУ), в декабре НАК получила госгарантии на 4,8 млрд грн($0,6 млрд) облигаций с целью погашения долга по кредитным договорам, а задолженность ее перед "Газпромом"составляет свыше $2 млрд. По мнению эксперта, спасти НАК получится за счет выплаты задолженностей предприятиями теплокоммунэнерго (которые, в свою очередь, получат карт-бланш в виде разницы между существующим тарифом для конечных потребителей и стоимостью газа), которая, по данным компании, к 1 ноября составила $3,5 млрд.

Но, в таком случае, спасение "Нафтогаза" ценой возможных потерь — слишком дорогой размен. А о стоимости "монеты" мы узнаем позже. Ибо пока что ни одна из стран, получивших от РФ существенную скидку на газ (Беларусь и Армения), не получили взаимовыгодного сотрудничества взамен.