НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Деньги тут неуместны": аэропорт "Киев" готов лишиться доходов от полетов в Беларусь

Фото: сайт аэропорта
Фото: сайт аэропорта
В то же время руководитель аэропорта напомнил правительству, что дать ему денег все-таки было бы неплохо
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Запрет на полеты из Украины в Беларусь приведет к снижению пассажиропотока и, соответственно, доходов аэропорта "Киев" имени Сикорского ("Жуляны") на 10%. Об этом заявил журналистам глава его совета директоров Денис Костржевский, передает "Интерфакс-Украина".

"Но, как говорил дон Корлеоне, когда речь идет о чести семьи, деньги здесь неуместны", — отметил он, подчеркнув, что аэропорт поддерживает упомянутое решение правительства.

В то же время Костржевский отметил, что при введении такого запрета правительству было бы логично предложить аэропорту какие-то денежные компенсаторы.

Он уточнил, что в текущем месяце аэропорт "Киев" ожидал 3-4 тысячи пассажиров из Минска, тогда как до карантина их ежемесячный поток составлял 10-12 тысяч, а на пике — до 15 тысяч.

Глава совета директоров также сообщил, что какой-либо информации об отмене рейса "Белавиа", который по расписанию должен прибыть во вторник в 23:40, пока не поступало.

Костржевский также напомнил, что из-за карантина в настоящее время аэропорт работает на 25-30% своих мощностей. Лучшим, по его словам, в этом отношении был 2018 год, когда аэропорт обслужил 2,8 млн пассажиров при плановой мощности 3,5 млн.

Напомним, что с 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Аналогичное решение  приняли  главы стран ЕС на саммите 24 мая.

Решение было вызвано тем, что накануне в аэропорт "Минск" был  принудительно сопровожден перехваченный пассажирский самолет компании Ryanair, на котором в Литву летел проживавший там последнее время оппозиционный журналист из Беларуси Роман Протасевич. Его и его девушку в минском аэропорту задержали, остальные же пассажиры спустя семь часов ожидания все же вылетели в Вильнюс.

Произошедшее, в частности, вызвало крайне острую реакцию США, в самой Ryanair также заявили, что считают действия Беларуси незаконными и рассматривают их в качестве авиационного пиратства.