К Рождеству товары подорожают на 20%: как контейнерный кризис принес сверхприбыль морским грузоперевозчикам
Кавер к тексту Татьяна Кравченко / Delo.ua

К Рождеству товары подорожают на 20%: как контейнерный кризис принес сверхприбыль морским грузоперевозчикам

С приходом коронавируса производители и ритейлеры многих стран стали заложниками “морского коллапса”: из-за недостатка контейнеров для перевозки грузов стоимость доставки морем товаров и сырья  выросла в разы. О причинах и последствиях контейнерного кризиса, а также о том, насколько все это увеличит стоимость товаров для конечного потребителя, рассказывает Delo.ua. 

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Почему подорожала морская логистика

Морское судоходство — основа мировой торговли. С его помощью по миру доставляется около 80% всех грузов. Когда в начале 2020-го года в Китае обнаружили коронавирус и производства в Китае стали массово ставить на паузу и даже закрывать, часть перевозок отменили. Кроме того, стали закрываться и порты. Как результат — огромные пробки в китайских портах, поднакопившиеся контейнеры с грузами, сбой в цепочках поставок и сокращение предложения по большинству рынков, ориентированных на Китай как основного поставщика товаров и сырья. 

В мае 2020 года, адаптировавшись под новые условия пандемийного мира, Китай постепенно стал восстанавливать торговлю, а переход на удаленную работу, рост объемов продаж в интернет-магазинах, и в частности электроники, способствовали значительному спросу на логистические услуги.

Судна понемногу стали снова поставлять товар, "залежавшийся" в портах, отправлять новый, но порты время от времени все равно закрывались в зависимости от ситуации с пандемией в том или ином регионе страны. 

Однако из-за того, что большинство стран, активно экспортирующих в Китай до пандемии, в новых условиях ограничили поставки, контейнеры из Китая, прибывшие с грузом в ту или иную страну, так и оставались на какое-то время там — доставлять обратно было попросту нечего. В результате Китай начал испытывать дефицит контейнеров, что привело к росту стоимости фрахта (плата владельцу транспортного средства за перевозку грузов или пассажиров —  Delo.ua) для поставок из Китая в другие страны.  

Альтернативой морской логистике могли бы стать авиаперевозки. С учетом запрета на пассажирские многие авиакомпании переориентировались на грузовые перевозки. Однако последние в разы дороже морских. Кроме того, грузовые авиаперевозки не подходят для крупногабаритных грузов.

Сколько на контейнерном кризисе заработали морские перевозчики

Из-за сложностей в работе портов и перегоне пустых контейнеров цены на морские перевозки взлетели до рекордных. Так, по данным Statista, в период с октября 2020-го по октябрь 2021 года тарифы на контейнерные перевозки на маршруте из Восточной Азии, например, к западному побережью Северной Америки увеличились почти в пять раз: с $3 800 в октябре 2020-го до $17 500 в октябре 2021-го.

Примерно на столько же возросла стоимость фрахта на контейнерные перевозки по маршруту из Европы к восточному побережью Южной Америки: доставка контейнера в октябре 2021 года обходилась примерно $3 700 при том, что годом ранее это стоило порядка $800.

В меньшей степени контейнерный кризис затронул Европу, поскольку там были загружены не все порты, а это дало возможность перенаправить товаропоток на менее загруженные. Кроме того, в плане логистики у Европы перед США есть явное преимущество: альтернативой контейнерным перевозкам стали железнодорожные и наземные.

Но на сегодняшний день баланс контейнеров, которые находятся в Европе и, к примеру, в США, уже стабилизировался, а товарооборот выровнялся. Но стоимость фрахта не только не подешевела, но и продолжает расти. 

Транспортным компаниям, специализирующимся на морских перевозках, это, безусловно, на руку, поскольку их бизнес заработал с большей рентабельностью. Например, по данным Statista, во втором квартале 2021 года рентабельность судоходных компаний превысила 44% по сравнению с 8,5% за аналогичный период 2020 года. 

"Если до кризиса многие работали в убыток, то после кризиса они начали зарабатывать. Морские линии закончат год с доходом в $220 млн. С минуса за два года морские компании, якобы перевозящие в убыток пустые контейнеры, смогли неплохо заработать", — говорит СЕО международной транспортной логистической компании Zammler Виктор Шевченко.     

Он подчеркивает: работая в логистике 17 лет, такой высокой доходности за это время еще не было.

Высокую доходность также подтверждают отчеты других транспортных морских компаний-лидеров. Например, одна из крупнейших в мире контейнерных линий A.P. Moller-Maersk сообщила о рекордных финансовых результатах за первый квартал 2021 года: ее операционная прибыль увеличилась на $3,1 млрд при выручке в $12,4 млрд за первые три месяца текущего года. Но из плюсов морские перевозчики с учетом роста доходности стали больше инвестировать в покупку новых контейнеров.

Как "контейнерный кризис" отразился на производителях и их ценах

В то время, как морские транспортные компании заработали со сверхприбылью, производители и ритейлеры, ориентирующиеся на Китай как поставщика, из-за подорожания фрахта повышают цены на свои товары. В частности, один из лидеров по производству спортивной одежды и атрибутики Nike подтвердил, что проблемы в сбое цепочек поставок из-за пандемии Covid-19 влияют на производство и доставку их товаров по всему миру. В компании не исключают, что такая тенденция может продлиться до весны 2022 года. 

Многие из своих товаров Nike производит в странах Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнаме. И весной 2020-го года компания столкнулась там как с производственными проблемами из-за локальных ограничений, так и с нехваткой рабочих и дефицитом транспортных контейнеров. 

Финансовый директор Nike Мэтью Френд также подчеркивает, что глобальный сбой в цепочках поставок и повышение стоимости фрахта затрудняют логистику продукции по всему миру. В компании ожидают, что сбой повлияет на все регионы. Эти проблемы спровоцировали снижение годового прогноза продаж компании Nike при том, что потребительский спрос невероятно высок.

Adidas и  Puma также предупредили о сбоях поставок к концу этого года. Закрытие заводов во Вьетнаме с июля по сентябрь 2021 года и постепенное возобновление работы с октября привело к тому, что Adidas потерял возможность произвести 100 млн товаров во второй половине 2021 года. В компании отметили, что задержки в портах усугубили ситуацию с отправкой товаров. В свою очередь Puma также предупредила о сбоях в поставке товаров до 2022 года и посоветовала покупать рождественские подарки заблаговременно. 

Шведский ритейлер мебели IKEA спрогнозировал дефицит некоторых товаров из-за нарушения цепочки поставок. В компании сообщили о перебоях в снабжении еще с начала пандемии, поэтому до 2022 года компания не сможет продавать определенные товары на некоторых рынках. Корреспонденту Delo.ua в IKEA рассказали, что работают над минимизацией последствий сбоев, но отсутствие товаров может быть как на глобальном уровне, так и на украинском рынке.

С проблемой нехватки контейнеров и высокими ценами на транспортировку столкнулись и производители бразильского кофе. Помимо того, что бразильские кофейные плантации пострадали из-за мороза, очередным вызовом для крупного мирового производителя кофе стал дефицит контейнеров и рост стоимости фрахта.

Также о грядущем глобальном дефиците товара сообщила бразильская компания Suzano — крупнейший производитель целлюлозного сырья для туалетной бумаги.

Почти не отгружают во многих регионах такие товары, как целлюлозное сырье в Бразилии, рис в Таиланде, сахар в Индии, а в марте этого года закрывались текстильные предприятия в Индокитае. Сократились поставки в США и Европу спортивного инвентаря, изделий из кожи, инструментов, строительных материалов, книг, игрушек и прочих товаров.

Насколько вырастут цены для конечного потребителя

Из-за увеличения стоимости морских транспортных услуг растет и стоимость конечного продукта, поскольку в стоимость товара закладывается от 2 до 30% расходов на его логистику. 

По данным Marketwatch, глобальный сбой цепочки поставок приведет к росту цен на ряд товаров к рождественским и новогодним праздникам на 20%. Соответственно, проблемы, с которыми сталкиваются рынки, повлияют на предпраздничный шопинг во всем мире, поскольку ритейлеры уже используют товар, который находится на складах, а новый будет стоить дороже. 

Впрочем дефицит товаров в предпраздничный шопинг не насколько критическая проблема, как рост цен на продовольствие. Так, по прогнозам ФАО, в 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит $1,75 трлн, что на 14% больше, чем в прошлом году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Это обусловлено увеличением цен на сырье и, конечно же, транспортные расходы. 

По прогнозам экспертов, развивающиеся страны могут столкнуться с резким ростом цен на базовые продукты питания: зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена. В то время как в развитых странах рост будет в основном на продукты с высокой добавленной стоимостью: фрукты, овощи, рыбные продукты и напитки.

"Китай шел к тому, чтобы мировые производители строили свои заводы на их территории и заказывали у него товары, поскольку это было дешево. Но сейчас  страна не выполняет эту функцию. Из-за этого часть производителей уже перевезли свои заводы в Индию и Вьетнам — страны, которые сейчас развиваются по пути Китая, и логистика с ними намного проще", — объясняет СЕО Zammler. 

С точки зрения логистики, европейские заводы нужно переносить или строить новые, например, в Восточной Европе, так как произведенные товары дешевле доставлять в те страны, с которыми осуществляется торговля.