15 мая, 17:05

Российская экспертиза одобрила проект газопровода "Северный поток-2"

Одна из последних российских инстанций, которую должен пройти проект перед строительством, одобрила "Северный поток-2". Этот газопровод сможет прокачивать примерно 50% нынешнего транзита российского газа в обход Украины

Российская экспертиза одобрила проект газопровода "Северный поток-2"

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию "Северного потока-2". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Изучив представленные материалы по проекту газопровода "Северный поток-2", эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", — говорится в сообщении.

Маршрут газопровода "Северный поток-2" проходит через территориальные воды России и Германии, а также — исключительные морские экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В целом маршрут и техническая концепция проекта повторяют трубопровод "Северный поток", построенный в 2011 году.

Как и у предшественника, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд куб. м газа в год. 

10 стран-членов Евросоюза заявили, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности ЕС. Но проектная компания Nord Stream 2 AG, которая будет строить газопровод, уже получила полный комплект разрешений от властей Германии и Финляндии.

При этом разрешения выдали не все страны, через которые проходит маршрут будущего газопровода, а пять партнеров "Газпрома" по финансированию вышли из проекта. Но в Nord Stream 2 AG сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"
Энергетика 16 апреля, 20:04

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"

По мнению экспертов, сокращение производства низкокалорийного газа приведет к росту спроса на импорт высококалорийного газа, который сможет поставить совместный с РФ проект

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2"
Политика 12 марта, 09:03

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" находится в одном ряду с кибер-атаками и военной активностью России, считают спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши