Транспорт 12 августа, 14:08

Июль стал рекордным месяцем в Украине по автопродажам

По темпам роста автопродаж Украина — одна из первых в Европе

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В июле 2020 года в Украине было реализовано 8 тысяч 903 новых автомобиля — таким образом, прошлый месяц стал рекордным в этом году по автопродажам.

Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ТОВ "Хюндай Мотор Украина" Игорь Гладковский, стремительный рост украинского рынка новых авто, в сравнении с европейским, определила совокупность факторов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, отложенный спрос является закономерным результатом реакции на нестабильность.

"В период карантина люди не спешили тратить свои сбережения, либо же оформлять кредиты. В то же время, временная недоступность общественного транспорта подтолкнула многих задуматься о вариантах собственной мобильности. За последние годы дестабилизирующих факторов было немало, и на рынке это отразилось старением автопарка. Закономерно, что любая стабилизация (в данном случае — ослабление карантинных мер) раскрывает потенциал для роста. Именно это, собственно, мы сейчас и наблюдаем", — считает Гладковский.

В свою очередь, директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик отметил, что на этот рост повлиял целый ряд факторов.

Он пояснил, что это был рост спрос в период так называемого "валютного окна" — короткого периода в несколько дней, когда курс гривни к доллару/евро резко падает, а цены еще остаются старыми.

Таким образом, долларовая цена автомобиля существенно меньше обычной, и спрос в этот период резко увеличивается.

Кроме этого, был реализован отложенный спрос, как со стороны корпоративных клиентов, так и физлиц, что является еще одним фактором роста.

В то же время, в мае и июне на некоторые бренды/модели был небольшой дефицит и задержки в поставках. Эти авто были выданы клиентам в следующем месяце, что и увеличило цифру регистраций. Тем более, что июль имеет один из самых высоких в году индекс сезонности.

Напомним, в июне на украинском рынке новых коммерческих автомобилей было реализовано 760 машин. По сравнению с показателем годичной давности спрос на технику в этом сегменте автомобильного рынка уменьшился на 21%.

В тоже время майский рынок новых легковых автомобилей уменьшился на 15%. В течение этого месяца украинцы приобрели и зарегистрировали около 6000 новых машин.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...