Как построить в Украине успешный фармацевтический бизнес с оборотом в $75 млн в год: репортаж с завода Biopharma

Как построить в Украине успешный фармацевтический бизнес с оборотом в $75 млн в год: репортаж с завода Biopharma

Фармацевтический завод Biopharma за смену обслуживают всего 45 человек, но больше и не нужно. Ведь это производство одно из самых инновационных и технологичных в Украине: здесь автоматизированы почти все процессы. Компания - единственная в стране, которая разрабатывает и производит иммунобиологические препараты из плазмы крови, потому открытие ее завода в 2019 году назвали «историческим событием». Это действительно так, ведь в мире только 13 корпораций такого направления.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Как удалось запустить такое производство в Украине в новом выпуске на своем YouTube-канале выяснил основатель холдинга UFuture, инвестор и партнер Biopharma Василий Хмельницкий. Вместе с президентом компании Константином Ефименко предприниматель обсудил все тонкости такого бизнеса. В спецпроекте "Свое дело с Василием Хмельницким" Delo.ua показывает, как выглядит завод в Белой Церкви и приводит самые важные тезисы бизнесменов о предпринимательстве.

Завод компании Biopharma

Меньше людей, больше технологий: как все устроено на заводе «Биофармы»

За серо-красным забором на внушительной по площади ухоженной территории несколько современных зданий — это заводские мощности компании Biopharma в Белой Церкви.

Василий Хмельницкий

«Я - предприниматель, который прошел необычную бизнесовую дорогу. У меня есть много позитивных примеров компаний, которые я создал с нуля и довёл до успеха и прибыли. Периодически рассказываю о них. Например, Biopharma - специфический и очень перспективный бизнес, который мы строим более 10 лет. Уже сегодня он, как ракета, просто идет в космос, потому что им управляет мой партнер Константин Ефименко, с которым я работаю уже порядка 15 лет", - объясняет Василий Хмельницкий.

Лабораторный корпус

Рядом с производственными объектами за зеленым забором еще одно здание в процессе постройки — его успели возвести всего за полгода. Это новый лабораторный корпус компании.

"На первом этаже у нас будет современная рецепция уровня четырехзвездочного отеля. Там мы сможем принимать гостей и делегации, проводить для детей экскурсии. На втором этаже планируем разместить микробиологическую, химическую и вирусную лаборатории. На третьем будет R&D-лаборатория, которая будет заниматься дальнейшем развитием новых препаратов. Также половину этажа отведут под коворкинг для биологов и химиков", - рассказывает Константин Ефименко.

На заводе Biopharma при обороте в 75 млн долларов работает 286 человек. Средняя зарплата в компании 1500 долларов (40,9 тысяч грн). Однако завод работает всего два года, а потому персонал еще обучается. Когда процесс обучения будет завершен, средняя зарплата на производстве будет порядка 1700-2000 долларов (46,3-54,5 тысяч грн), а в офисе — 2500-3000 долларов (68,2-81,8 тысяч грн).

Внутри завод выглядит впечатляюще: вокруг абсолютная чистота, стены кругом белоснежные, везде - только современная техника. На фоне негромко жужжит оборудование. Помещение с металлическим, вычищенным до блеска лабиринтом труб оказалось вместилищем всех инженерных систем завода - они соединяют завод. Но несмотря на внушительные инвестиции в 150 млн долларов, площадь завода составляет всего 5000 квадратных метров. «Сегодняшние современные заводы — это история уже не о размерах, а о интеллекте и технологиях», - объясняет президент компании.

Инженерные системы завода

По его словам, современный завод — это больше компьютеров, датчиков и контроллеров, чем людей. В помещениях действительно пустовато и почти нет персонала. «Все удивляются, говорят: «Завод-то не работает, где сотрудники?». А завод работает — семь дней в неделю, 24 часа в сутки», - говорит Ефименко.

Однако на производстве все же есть задачи не только для машин, но и для человека. Возле каждого оборудования стоит датчик, который показывает всю информацию о работе системы. Раз в три часа помещение обходит работник, который мониторит эти данные. «В основном он следит, чтобы здесь не ходили посторонние и никто не вмешивался в работу оборудования. Система сама себя настраивает, а сотрудник меняет ее параметры только, если возникает какая-либо критичная ситуация», - говорит глава «Биофармы».

Сотрудник завода мониторит данные систем

Всего за смену вместе с сервисной службой здесь работает 45 человек. На заводе автоматизированы все процессы, поэтому задача человека состоит только в том, чтобы контролировать корректную работу приборов и отсутствие сбоев.

В помещениях завода работают целые системы из цистерн, трубок и проводков. «Это оборудование стоит 1,5 млн евро, - показывает на одну из систем Ефименко. - А в этих баках — смола, сорбент. Это расходный материал, которого хватает на год». По его словам, все оборудование в комнате стоит около 12,5 млн евро.

Оборудование стоимостью 12,5 млн евро

Какой объем и особенности рынка производства препаратов из плазмы

Президент компании отмечает, что в 2020 году объем рынка иммунобиологических препаратов из плазмы составил 29 млрд долларов. Причем каждый год цифра растет на 7-8% и в объеме, и в долларах, поскольку применение таких препаратов становится все шире и шире.

Сегодня мир заготавливает 60 млн литров плазмы в год — по объему это как 20 плавательных олимпийских бассейнов. 75% всего мирового объема плазмы производит США.

Василий Хмельницкий и Константин Ефименко

"Ряд болезней — первичный и вторичный иммунодефицит, некоторые неврологические заболевания — нельзя лечить ничем, кроме иммуноглобулина. Мы берем плазму 3500 людей, смешиваем ее в большом реакторе на 2600 литров, а потом идет 12-дневный сложнейший биотехнологический цикл", - рассказывал об особенностях производства Ефименко.

Глава Biopharma о том, как запускал производство и планах на будущее

Василий Хмельницкий отмечает: недавно Ефименко признался — если бы знал, насколько сложно будет организовать производство, побоялся бы этим заниматься. Но тот все же поставил цель, завязал игру, а сталкиваясь с проблемами - решает их и идет дальше.

«Если бы в 2016 году, когда на этом месте еще были экскаваторы и все только начинали строить, меня бы повезли в Германию, показали уже работающий завод и дали денег, чтобы я построил такой же, я бы отказался. Мы ввязались в этот проект, поскольку не до конца понимали все сложности, но так устроена жизнь — чтобы перейти на следующий уровень, эти сложности надо преодолеть», - констатирует глава компании.

Константин Ефименко

По словам Хмельницкого, проект развивают уже около 17 лет и на протяжении этого времени все деньги инвестируют в продукт. Чтобы выкупить долю других партнеров «Биофармы» и остаться с Ефименко партнерами 50/50, они даже продали партнерам-американцам одно из производств, хотя им и очень хотелось забрать полученные деньги.

«Тогда около получаса мы были астрономически богатыми людьми и чувствовали это веяние независимости и свободы, которое дают большие деньги», - шутит президент Biopharma.

Задача Biopharma - за следующие пять лет войти в ТОП-6 мировых компаний.

А следующий шаг — построить завод на другом континенте. "Самое главное — не потерять веру в свой проект и свои силы, поскольку наваливаются даже не сотни, а тысячи разных трудностей. Соответственно ты обязан принимать тысячи решений. Почему нужно иметь партнера? Когда уже кажется, что нет сил, важно посоветоваться с человеком, который на другой волне, имеет отличающийся жизненный опыт и может посоветовать, поддержать или даже воодушевить", - уверен Ефименко.

Какие качества важны для начинающих предпринимателей

Президент Biopharma рассказал и том, как начинался его путь в бизнесе. По его словам, он был предприимчивым с детства, а первые деньги заработал на сборе и сдаче бутылок. "Одна бутылка стоила 20 копеек, а лимонад «Дюшес» или «Буратино» - 35 копеек. Формула была простая: две бутылки сдал, купил бутылку лимонада, а за пять копеек взял пирожок", - вспоминает Ефименко. Говорит, что не задумывался о том, что собирать бутылки — не престижно, а думал о вкусе «Дюшеса». По сегодняшний день если выбирать между сегодняшним благополучием и перспективой, глава компании всегда выбирает второе.

Он уверен, что начать бизнес со стройки условной «Биофармы» - невозможно и не нужно. Например, Ефименко начал карьеру в страховой компании и проработал там четыре года. "Мы консолидировали 35% акций «Укргазпромбанка». За управление в этом бизнесе я получил долю. Когда я уходил, у меня было 4,5% акций страховой компании и 1,5% акций банка — я их продал", - поделился глава компании.

Константин Ефименко

Первое, что я он посоветовал молодым предпринимателям — разобраться в себе и действовать. "Если вы чувствуете в себе задатки предпринимателя — думаю, примерно 10% людей их чувствуют — надо просто брать и делать. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано", - считает Ефименко.

Отмечает он и важность получения фундаментального образования. "Но когда вы учитесь в последнем классе школы, когда вы только поступили в университет, на содержании у родителей и у вас нет каких-либо обязательств, нужно все пробовать. Здесь важны два качества — любопытство и упорство. Не надо искать клише или быть на кого-то похожим. Я знаю тех, кто начал бизнес в 14 лет, и тех, кто в 18, в 22 и в 45. При этом они одинаково успешны. Чем хорош бизнес — тут нет правил, может сработать все", - уверен Ефименко.

С ним согласен и Василий Хмельницкий. Он и Ефименко одинаково успешны из-за своего упорства, несмотря на то, что глава «Биофармы» с отличием закончил школу и университет, а самого Хмельницкого выгнали со школы в восьмом классе и он бросил институт на первом курсе и пошел работать.

Василий Хмельницкий

"Есть ловушка умных людей: им очень сложно начать бизнес, поскольку они постоянно пытаются все просчитать. Но я в 90% случаев начинал бизнес, не понимая всех его тонкостей, по ходу получая новые знания, находя партнеров и исправляя ошибки. Поэтому считаю, что действие — это самое важное для предпринимателя", - отмечает Хмельницкий.

Почему важно тщательно следить за своим бизнесом

Ефименко рассказал, что обычно работает около 12 часов в день, только в субботу - до пяти. При этом каждую пятницу он просматривает все свои объекты и финансовые показатели. "Если я вижу отклонения, принимаю нужные решения. У бизнеса есть свой пульс, который нужно чувствовать. Он, конечно, в цифрах. Каждую неделю я вижу оборот и вижу примерный финансовый результат", - говорит глава компании.

Он привел простой пример: если флакон стоил доллар, а теперь два, нужно поднять цену. Однако если сделать это через полгода, потерянные доллары нельзя будет вернуть. Поэтому важно тонко чувствовать свой бизнес.

О том, почему выгодно делиться бизнесом с партнерами и как правильно их подбирать, читайте на странице спецпроекта "Свое дело с Василием Хмельницким"!