Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киберполиция нашла разработчика фейкового приложения "Дія"

Киберполиция нашла разработчика фейкового приложения «Дія»
Киберполиция нашла разработчика фейкового приложения «Дія»
21-летний житель Запорожской области разработал фейковую версию приложения "Дія", с помощью которого пользователи создавали поддельные копии документов — паспорта, сертификаты вакцинации от болезни COVID-19, водительские удостоверения и т.д.

В городе Запорожье разоблачили мужчину, разработавшего фейковую версию приложения "Дія", с помощью которого пользователи создавали фальшивые COVID-сертификаты. 

Об этом сообщили в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Противоправную деятельность 21-летнего мужчины разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области совместно со следователями Запорожского районного управления полиции и в сотрудничестве с представителями Минцифры.

Злоумышленник разработал приложение для смартфонов, которое по дизайну было идентичным с государственным приложением "Дія". В фейковой программе пользователям предоставлялась возможность создать себе любой документ из представленных в официальном программном обеспечении. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации COVID-19.

Свою разработку мужчина продавал в мессенджере за 100 гривен, а в рекламе указывал, что благодаря его применению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты.

В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения.

В доме фигуранта правоохранители провели обыски. Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и банковские карты. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 361 ("Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи") Уголовного кодекса Украины.

Также устанавливаются купившие приложение лица для предоставления правовой квалификации их действиям.

Отметим, что в последние недели украинские госорганы стали регулярно сообщать о пресечении деятельности различных мошенников,  продающих поддельные  сертификаты о  вакцинации против Covid-19, а также  документы о негативном результате  ПЦР- теста на коронавирус.

В частности, накануне полиция Киевской области  сообщила, что уличила  бывшего депутата Верховной Рады Надежду Савченко и ее сестру Веру в использовании поддельных Covid-сертификатов, и открыла по данному факту уголовное производство по части 4 статьи 358 УК. В Сеть даже  попало соответствующее видео  общения с ними пограничника в аэропорту "Борисполь".

Причина возросшего спроса на такие услуги во многом кроется в том, что 21 октября в Украине  вступили в силу новые правила  поездок между регионами, согласно которым посадка в автобус, поезд или самолет разрешена только при наличии у пассажира документа, подтверждающего получение хотя бы одной дозы вакцины против Covid-19 либо отрицательного ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген к коронавирусу, сделанного не ранее 72 часов до посадки.

С этой же даты в стране  начали работать патрули  с участием полицейских в местах, где обязаны пребывать только вакцинированные лица. В частности, они будут контролировать и соблюдение упомянутого требования к межобластному транспорту.