IT и Телеком 19 июня, 11:06

Компаниям-единорогам в Украине мешает государство и Сан-Франциско, — участники iForum2021

Участники конференции назвали факторы, которые мешают созданию в Украине высококонкурентных IT-продуктов

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Для того чтобы в Украине чаще создавались высококонкурентные IT-продукты и появлялись компании-единороги (стартапы, капитализация которых в короткие сроки превысила $1 млрд), нужно избежать государственного регулирования в IT-среде.

Об этом заявили участники крупнейшей IT-конференции в Украине iForum2021, которая в этом году проходит на НСК "Олимпийском".

Так, глава организационного комитета форума Александр Ольшанский сравнил ситуацию в целом с интернетом в стране. Он напомнил, что Украина "номер один или два в мире, по соотношению качества и цены интернета".

"Если по 4g еще нет, но по "проводу" это точно. Мы просто этого не ценим и нам кажется, что оно само случилось. Но само оно не случилось. Причина — так случайно получилось, что в Украине не было в этой сфере регулирования государственного. И рынок сделал все сам", — отметил он.

Партнер инвестиционной компании TMT Investments Игорь Шойфот согласился с тем, что часто именно государственное регулирование выступает тормозом развития конкурентных IT-продуктов, однако добавил еще два фактора, которые нужно учитывать.

"Вторая штука, которая на мой взгляд, придушивает — существует офшор, который предлагает зарплаты. И, соответственно, люди, которые могли бы сделать стартап в Украине, идут на эти хорошие зарплаты и забывают о стартапах. И третья вещь — есть Сан-Франциско (инвесторы и компании, представляющие Кремниевую долину — Delo.ua), который насосом выкачивает эти мозги", — подытожил Шойфот.

Напомним, что iForum2021, даже с учетом всех коронавирусных ограничений, собрал около пяти тысяч человек. По словам его организаторов, есть также вероятность, что осенью состоится еще одно подобное мероприятие.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...