• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
21 июня, 12:06

Почему Европа обвиняет производителя "Нашей Рябы" в обходе квот при экспорте курятины

Крупнейший в Украине производитель курятины в 2017 году поставил в ЕС около 30% от своего общего экспорта

Почему Европа обвиняет производителя "Нашей Рябы" в обходе квот при экспорте курятины

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который принадлежит Юрию Косюку, нашел способ нарастить продажи куриного филе на рынке Европы.

Об этом пишет Politico.

Все дело в том, что Евросоюз использует высокие пошлины и импортные квоты на поставки куриного филе. Таким образом защищая своего внутреннего производителя. В соответствии с торговым соглашением с ЕС Украина имеет право продавать в Европу 20 тыс. тонн мяса птицы, в том числе куриного филе, и еще 20 тыс. тонн куриных туш. 

При этом на другие виды куриного мяса действуют менее жесткие ограничения. В частности, согласно нормам соглашения про свободную торговлю, Украина может поставлять в Евросоюз без пошлин куриное филе на кости с куском крыла. Именно этой лазейкой и воспользовался крупнейший в Украине производитель курятины. 

"В настоящее время МХП отправляет полуфабрикат в основном на заводы в Нидерландах и Словакии, где из него делают филе", — пишет Politico. 

По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки на кости вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году.

Данная ситуация возмутила европейских фермеров. А представитель Еврокомиссии отметил, что при подготовке торгового соглашения с Украиной представители ЕС "тщательно изучили все тарифные линии" и консультировались с промышленностью. Однако он признал, что ЕС фактически никогда не получал импорт по категории, которую сейчас используют украинские производители, и Брюссель обсуждает эту ситуацию с Киевом.

При этом компания опровергает обвинения в нарушении условий договора об ассоциации с ЕС относительно экспорта курятины. Об этом "Экономической правде" сообщили в пресс-службе компании.

"МХП и другие производители курятины, которые являются сертифицированными и поставляют курятину в страны ЕС, играют абсолютно по тем правилам, которые прописаны в соглашении об ассоциации с ЕС", — заявили в пресс-службе.

"Для каждого вида продукции существует таможенный код (CN code), а также система кодирования продукции BTI. Поэтому мы поставляем продукцию исключительно в законном поле и в соответствии с соглашением", — прокомментировали в МХП.

В целом за 2017 год экспорт МХП составил около 220 тыс. тонн курятины, из которых в ЕС — около 30% от объема, то есть около 64 тыс. тонн мяса птицы.

По данным агрохолдинга, общий объем экспорта курятины из Украины в страны ЕС составил около 80 тыс. тонн, тогда как экспорт курятины из стран ЕС в Украину составил около 165 тыс. тонн, то есть вдвое больше, чем экспорт курятины из Украины.

"Страны ЕС ежегодно потребляют около 13 млн тонн курятины, а Украина поставляет на этот рынок около 0,6% от потребления. Что касается импорта в ЕС, то ежегодно ЕС импортирует около 800-900 тыс. тонн курятины, 50% из которых квотировано для производителей из Бразилии и Таиланда, квота Украины составляет около 4%", — добавили в компании.

Европейская экспансия 

Напомним, что МХП продолжает расширять производство в Европе. Недавно появилась информация, что компания намерена купить французского производителя курятины Doux Group. Агрохолдинг 9 марта 2018 года подал в комитет по реструктуризации промышленности Франции (Comité interministériel de restructuration industrielle) документы на восстановление Doux Group. МХП оценивает объем требуемых инвестиций для восстановления группы в 150 млн евро, при этом требует, чтобы не менее 70 млн евро было компенсировано за счет государственных субсидий.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг МХП отказался от торговых переговоров с польской птицефабрикой Exdrob, которая должна была стать третьим активом компании в ЕС. Информация о намерениях компании Юрия Косюка приобрести завод в Польше появилась в сентябре 2017 года, тогда в польское Управление защиты конкуренции и потребителей поступила заявка о предоставлении разрешения на приобретение Exdrob от кипрской Roftan Holding, принадлежащей "Мироновскому хлебопродукту". Однако, как сообщило руководство Exdrob, в конце ноября 2017 года завод получил письмо, в котором компания Raftan Holding Ltd сообщила, что "отказывается от торговых переговоров по коммерческим причинам".

Напомним, что МХП остается крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело" ,
Экономическая правда
раздел:
теги:

По теме:

"Мироновский хлебопродукт" увеличил чистую прибыль в 1,6 раза
АПК 22 мая, 09:05

"Мироновский хлебопродукт" увеличил чистую прибыль в 1,6 раза

Согласно сообщению холдинга на сайте Лондонской фондовой биржи во вторник, выручка МХП увеличилась на 10% — до $306 млн, экспортная выручка составила $162 млн

Качество, которое не боится проверок: МХП прокомментировал новый закон
Новости компаний 18 апреля, 11:04

Качество, которое не боится проверок: МХП прокомментировал новый закон

В основе нового Закона Украины, регулирующего контроль в сфере пищевой продукции, заложена система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)