Энергетика 17 февраля 2017 в 9:17

Президент "Укртрансгаза" отстранен от обязанностей

Правление и наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" отстранили Игоря Прокопива от обязанностей президента "Укртрансгаза". В НАКе сообщили, что аудит обнаружил ряд нарушений в сфере закупок компании

Игорь Прокопив отстранен от обязанностей президента Укртрансгаза по решению правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

В соответствии с уставом "Укртрансгаза", управление компанией возьмет на себя первый вице-президент "Укртрансгаза" Мирослав Химко. "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" отмечают, что изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет продолжаться в полном объеме согласно контрактным обязательствам.

Что касается причин отстранения, то в НАКе сообщили, что независимый аудитор группы, компания Deloitte & Touche, обнаружил ряд нарушений во время официальной проверки счетов "Укртрансгаза". Позже по этим вопросам были проведены расследования как внешним аудитором, так и вновь созданным органом внутреннего аудита "Нафтогаза", который отчитывается аудиторскому комитету наблюдательного совета.

По данным пресс-службы "Нафтогаза", дополнительные расследования подтвердили ранее обнаруженные факты и помогли собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок. А имеющиеся факты нарушений стали поводом для последующих параллельных расследований, которые охватывают более широкий круг вопросов.

В рамках кардинальной реформы корпоративного управления "Нафтогаз" внедряет новую систему внутреннего контроля во всех компаниях группы. Для обеспечения соблюдения соответствующих политик и законодательства такие внутренние аудиторские проверки сейчас начаты во всех дочерних компаниях "Нафтогаза".

Напомним, в начале осени 2016 года вышел в публичную плоскость конфликт между Прокопивым и руководством "Нафтогаза". В результате чего Министерство экономразвития перебрало на себя полномочия управлять "Укртрансгазом". Однако после вмешательства премьера, полномочия по управлению "Нафтогазом" передали в Кабинет министров.

В сентябре 2016 года Прокопив обвинил менеджеров "Нафтогаза" в задержках согласования счетов для оплаты услуг контрагентов.

После перехода под управление Кабмина "Нафтогаз" отменил одну из самых крупных закупок "Укртрансгаза" — реконструкцию трех газокомпрессорных станций на общую сумму 4 млрд грн.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Обидели "Нафтогаз": зачем министерство забрало управление "Укртрансгазом" и к чему это приведет?
Энергетика 16 сентября 2016 в 19:30

Обидели "Нафтогаз": зачем министерство забрало управление "Укртрансгазом" и к чему это приведет?

Раздор между реформаторами: самое прогрессивное министерство использует элементы рейдерства в управлении госпредприятий нефтегазового сектора

Гройсман запретил Кубиву управлять "Укртрансгазом" напрямую, а американцы купили права на украинский сериал
Рынки 19 сентября 2016 в 22:44

Гройсман запретил Кубиву управлять "Укртрансгазом" напрямую, а американцы купили права на украинский сериал

Премьер-министр Владимир Гройсман решил краткосрочную судьбу "Укртрансгаза", "Укравтодор" отказался от независимого контроля качества дорог,а FOX покупает у "Квартала 95" сериал "Слуга народа"