Энергетика 28 июня 2018 в 11:25

Руководство "Северного потока-2": "Нафтогаз" нам не мешает

Переговоры по предоставлению гарантий для привлечения проектного финансирования ведутся с шестью компаниями

Руководство "Северного потока-2": "Нафтогаз" нам не мешает Руководство "Северного потока-2": "Нафтогаз" нам не мешает

Компания Nord Stream II AG продолжает переговоры с экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) по предоставлению гарантий по строительству газопровода "Северный поток-2", действия "Нафтогаза Украины" не мешают договоренностям, которые планируется закончить примерно через полгода, заявил финансовый директор компании Пол Коркоран журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса.

По его словам, акции Nord Stream II AG не арестованы по требованиям "Нафтогаза Украины".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Нет. Однако это продолжающийся юридический процесс, и мы не можем это комментировать", — заявил он.

Коркоран также сказал, что эти проблемы не влияют на отношения NS2 с финансовыми организациями и подрядчиками.

"Нет. Мы ведем переговоры с экспортно-кредитными агентствами. Они увидели сообщения в прессе и спросили нас. Мы ответили, что наши акции не арестованы", — отметил Коркоран.

Переговоры по предоставлению гарантий для привлечения проектного финансирования ведутся с шестью ЭКА: немецким Hermes, итальянским SACE, австрийским OeKB, голландским Atradius, бельгийским Credendo, российским ЭКСАР.

"Мы еще не общаемся с банками — подготовим документы по этой сделке и затем представим это банковскому сообществу", — заметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

По словам Коркорана, сумма гарантий будет зависеть от итоговых контрактных объемов.

"Мы надеемся получить от ЭКА гарантии на 4-5 млрд евро. Мы начнем переговоры с банками (по привлечению проектного финансирования — ред.) в конце текущего или в самом начале следующего года", — сказал CFO.

По его словам, "Газпром" (MOEX: GAZP) и его иностранные партнеры потратили на проект по 2,4 млрд евро по состоянию на конец июня, всего — 4,8 млрд евро.

Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Как сообщалось ранее, по итогам встречи с Президентом Украины Петром Порошенко Ангела Меркель заявила, что реализация проекта газопровода Nord Stream 2 возможна только при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу. По ее словам, при оценке проекта необходимо учитывать и "политические факторы".

Ранее в Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений.

При этом ряд стран подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Отметим, россияне сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

Газопровод "Северный поток 2" планируют проложить по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...