16 апреля, 20:04

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"

По мнению экспертов, сокращение производства низкокалорийного газа приведет к росту спроса на импорт высококалорийного газа, который сможет поставить совместный с РФ проект

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"

Проект "Северный поток 2" в Германии не включен в план развития национальной газотранспортной сети на 2018-2028 год, однако в будущем он может играть роль в транспортировке высококалорийного газа, заявил германский регулятор Bundesnetzagentur (BNetzA).

Сокращение производства низкокалорийного газа приведет к росту спроса на импорт высококалорийного газа, и "новым импортным маршрутом в будущем может стать планируемый газопровод "Северный поток 2" из России в Германию", цитирует агентство Bloomberg заявление регулятора.

Ранее в качестве приоритетов развития газотранспортной сети власти ФРГ называли трансформацию рыночного пространства низкокалорийного газа в связи с сокращением поставок из Нидерландов (из-за падения добычи на голландском месторождении Гронинген) в пространство для высококалорийного газа, который могут поставлять, например, Россия и Норвегия.

Как сообщалось ранее, по итогам встречи с Президентом Украины Петром Порошенко Ангела Меркель заявила, что реализация проекта газопровода Nord Stream 2 возможна только при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу. По ее словам, при оценке проекта необходимо учитывать и "политические факторы".

Ранее в Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений.

При этом ряд стран подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Отметим, россияне сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Дания разрешит "Северный поток-2" под гарантию транзита газа через Украину
Политика 13 апреля, 12:04

Дания разрешит "Северный поток-2" под гарантию транзита газа через Украину

"В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение"

Верховная Рада призвала мировое сообщество отказаться от поддержки "Северного потока-2"
Политика 05 апреля, 12:04

Верховная Рада призвала мировое сообщество отказаться от поддержки "Северного потока-2"

Украина настаивает на санкциях против "Газпрома" и аффилированных с ним лиц