• Главная
  • Бизнес
08 февраля, 10:02

Стоимость нефти Brent впервые более, чем за год подскочила выше $60

На стоимость нефти повлияли как начало применения вакцин от COVID-19, так и недавняя сделка ОПЕК+

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

8 февраля в ходе торгов на Межконтинентальной бирже цена нефти марки Brent впервые с конца января 2020 года превысила $60 за баррель, передает Forbes.

По состоянию на 07:47 по Киеву, цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на +1,2%, до $60,05 за баррель. При этом, мартовские фьючерсы на нефть WTI увеличивались в цене на 1,25%, до $57,56.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечает Bloomberg, нефть дорожает с конца октября на фоне регистрации и начала применения новых вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, глава азиатского подразделения Vitol Майк Мюллер в интервью Gulf Intelligence отметил, что в плане "эйфории" на фоне регистрации вакцин нефтяной рынок, возможно, даже "торопит события".

Рост цен на нефть аналитики также объясняют недавней сделкой ОПЕК+, в рамках которой Саудовская Аравия добровольно согласилась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки в феврале и марте 2021 года.

"Фундаментальная картина улучшения спроса и дисциплины на стороне предложения предполагает, что у рынка есть явный потенциал роста. Дисциплина ОПЕК + была ключом к успеху", — заявил главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific в Сиднее Майкл Маккарти.

В Bloomberg также сообщают, что на стоимость также влияет растущий спрос на нефть в Китае.

По данным на 5 февраля, в страну направлялись 127 супертанкеров, которые при полной загрузке могут доставить более 250 млн баррелей.

Генеральный директор Royal Dutch Shell Plc Бен Ван Берден на прошлой неделе заявил, что продажи топлива в Китай вернулись в "режим значительного роста".

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта пережил "черный понедельник" — крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе.

После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен — на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса.

12 апреля страны-члены ОПЕК+, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Предполагается, что конечное уменьшение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки. Это соглашение вступило в силу с мая.

В июле государства-члены ОПЕК+ начали смягчать сделку по сокращению добычи, снизив общую квоту на 2 млн баррелей в сутки.

 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...