Суд открыл дело о признании госсобственностью затонувшего в Одессе танкера Delfi

Фото: Думская
Фото: Думская
Кабмин хочет отобрать судно у британской компании Mister Drake PC
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хозяйственный суд Одесской области 11 января открыл производство по иску Кабинета министров к британской компании Mister Drake PC (Кардифф, Уэльс) о признании права собственности на танкер-бункеровщик Delfi (ІМО 8866266).

Об этом говорится в определении суда, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

Иск был подан 30 декабря 2020 года. В его обоснование истец ссылается на то, что 21 ноября 2019 года с Delfi, дрейфовавшим на якоре в юго-западном направлении из акватории порта "Южный" и попало на мель в акватории Одесского морского порта, произошла авария.

Собственными силами Mister Drake PC во исполнение законных требований капитана порта судно не было поднято в установленные сроки. Лишь 10 сентября 2020 года затонувший танкер был поднят силами ООО "Краншип", ООО "Бруклин-Киев" и Администрацией морских портов Украины.

Правительство ссылается на статью 125 Кодекса торгового мореплавания, согласно которой, собственник затонувшего имущества теряет право на него в случае, если не сделает заявления либо не поднимет имущество в установленные сроки. В таком случае это имущество становится государственной собственностью.

В исковом заявлении Кабмин просит рассмотреть дело по правилам общего искового производства, что суд и одобрил. Подготовительное заседание по делу назначено на 3 февраля на 10:00.

Отметим, что министр инфраструктуры Владислав Криклий в июне 2020 года заявлял, что владелец Delfi выражал готовность отказаться от прав на него, если оно не будет поднято со второй попытки, что и произошло.