• Главная
  • Бизнес
15 июня, 19:06

У ОГХК перед приватизацией почти вдвое уменьшилась прибыль

Стартовая цена гиганта титановой промышленности — менее 4 млрд гривен

ОГХК. Фото: пресс-служба предприятия ОГХК. Фото: пресс-служба предприятия
ОГХК. Фото: пресс-служба предприятия

Чистая прибыль государственной "Объединенной горно-химической компании" по итогам 1 квартала 2021 года уменьшилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 245,6 млн гривен до 144,1 млн.

Об этом свидетельствует финансовый отчет предприятия, обнародованный на официальном сайте ОГХК.

При этом, чистый доход от реализации продукции за квартал составил 1,186 млрд грн, что на 21,3% больше показателя 2020 года. Но возрасли и операционные траты — на 16,7%, до 1,021 млрд грн. Нераспределенная прибыль на конец марта составила 167,4 млн грн. Доналоговая прибыль снизилась на 41,2%, до 176,5 млн грн.

Примечательно, что падение прибыли произошло в год, когда Фонд государственного имущества объявил о возобновлении "Большой приватизации", в которой будет выставлена на продажу и ОГХК.

Заместитель председателя ФГИ Тарас Елейко ранее сообщал, что предприятие, добывающее титановое сырье, будет выставлено на торги со стартовой ценой в 3,7 млрд гривен. Согласно последним заявлениям, проведение аукциона запланировано на июль 2021 года. Заинтересованность в приватизации предприятия выразили более 10 компаний.

АО "Объединенная горно-химическая компания" является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья. В ее состав входят Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты.

Предприятие неоднократно обвиняли в том, что оно с помощью различных схем осуществляет поставки в оккупированный Крым, где в городе Армянске располагается их бывший традиционный покупатель — завод "Титан".

Впрочем, на предприятии отрицали поставки в Крым, заявляя, что контракты, заключенные ОГХК, не подразумевают отгрузку в Крым. А если контрагенты их нарушают, то ответственность должны нести именно они

 

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...