В Житомире построят крупнейший завод по переработке отходов

Иллюстрация: DepositPhoto
Иллюстрация: DepositPhoto
Мощность завода составит 82 тысяч тонн отходов в год, а объем инвестиций оценивается в 7-10 млн евро
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ООО "МС Социальный проект" (Киев), входящее в группу ICU, объявило о строительстве в Житомире крупнейшего в Украине завода по переработке несортированных твердых бытовых отходов (ТБО) по специальной технологии. Об этом сообщает проект  Энергореформа.

Мощность завода составит 82 тысяч тонн отходов в год, а объем инвестиций оценивается в 7-10 млн евро.

Технологией предусмотрена закрытая полуавтоматическая система управления отходами, состоящая, в частности, из установки для переработки смешанных и предварительно отсортированных отходов, технология для производства, измельчения и пакетирования RDF-топлива (для цементных заводов), установки для переработки биоразлагаемых отходов и производства эко-компоста, площадки для повторной переработки домашних и строительных отходов, а также крышных солнечных панелей. Рассматривается возможность производства компоста с помощью анаэробного процесса.

Глубина переработки по данной технологии, как ожидается, будет достигать 85–95%.

Подрядчиком по реализации проекта была выбрана компания Тehnix (Хорватия), которая является производителем оборудования и разработчиком МБО-Т технологии (механическая, биологическая и термическая обработка и переработка твердых коммунальных отходов).

Тehnix построила и ввела в эксплуатацию более 50 аналогичных заводов в странах Евросоюза, в странах, где ТБО, как и в Украине, не сортируются у дома.

Ранее стало известно, что а мериканская компания Bunge в партнерстве с испанской группой компаний "Дакса" инвестируют 14 млн долларов в строительство завода по переработке кукурузы на земельном участке площадью 2,96 га в Винницкой области.

Напомним,  "Региональная газовая компания", которая управляет всем газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, запустила в работу крупнейший в Украине завод по производству современных шкафных газорегуляторных пунктов во Львове. Первая партия ШГРП в количестве 8 штук сошла с конвейера 30 мая. Выход завода на проектную мощность — 900 единиц в год — запланирован на осень 2019 года.

Ранее возле Чернигова открыли  крупнейший в Восточной Европе завод по производству крахмала. Завод мощностью 1440 тонн сырья в сутки построили "с нуля" за 2,5 года. На заводе установлено современное шведское оборудование, которое позволит производить качественную продукцию, соответствующую всем стандартам ЕС. Рынки сбыта крахмала — Европейский Союз, Украина, страны Азии.

А в Житомирской области построят новую птицефабрику и комбикормовый завод. Мощность содержания составит до 180 голов, производительность птицефабрики — до 900 тысяч голов в год.