Накануне голосования в ВР об отмене закона 5572 Независимая ассоциация телерадиовещателей, Atlas Weekend и Zaxidfest подписали меморандум о выплате роялти

Накануне голосования в ВР об отмене закона 5572  Независимая ассоциация телерадиовещателей, Atlas Weekend и Zaxidfest подписали меморандум о выплате роялти
Пресс-конференция УААСП по подписанию меморандума о выплате авторских вознаграждений

"Украинское агентство по авторским и смежным правам" (УААСП) подписало меморандум с Независимой ассоциацией телерадиовещателей Украины, фестивалями Atlas Weekend и Zaxidfest, концертной площадкой Stereo Plaza о выплате авторских вознаграждений в 2022 году. Подписание состоялось сегодня, 24 января, на пресс-конференции. Событие показательно перед завтрашним голосованием в ВР постановления об отмене решения Рады, которая 15 декабря 2021 приняла закон 5572.  Будет ясно, есть ли у музыкальной индустрии шанс перезапустить рынок роялти, избавившись от прокладок.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

УАССП также сообщила, что также ведет переговоры о подписании меморандума с другими крупными пользователями — ассоциацией ритейлеров и с ассоциацией рестораторов.

Этот меморандум является для УААСП серьезным заявлением для законодателей и музыкальной индустрии, что организация имеет все больше единомышленников в борьбе с теневыми схемами сбора роялти, которые существуют в Украине уже более 20 лет.  Меморандум подтвердил, что на их стороне те пользователи музыки-плательщики роялти, которые заинтересованы, чтобы перечисленные ими вознаграждения доходили до артистов, а не оседали в карманах тех, кто создал незаконные схемы сбора роялти.

 Постановление об отмене решения ВР о принятии закона 5572 подала народный депутат Людмила Буйместер, так как считает его антиконституционным и препятствующим реформам в сфере авторских прав в Украине. Один из авторов закона 5572 Александр Санченко оценивает это постановление как затягивание вступления в действие закона, который перезапустит рынок роляти.

Закон 5572 аннулирует аккредитацию, выданную конкурсной комиссией Минэкономики двум организациям – "Авторы и издатели" и ОКУАСП, которая давала на три года право только им собирать авторские вознаграждения за использование музыкального контента ресторанами, торговыми центрами, фестивалями, радиостанциями, телеканалами и т. п.

Скандал разразился и рынок роялти был заблокирован, когда часть исполнителей и продюсеров по инициативе Украинского агенства авторских и смежных прав (УААСП) потребовала признать проведенный конкурс недействительным. Минэкономики обвинили в нарушении правил конкурса, содержащем признаки конфликта интересов и коррупционную составляющую. Генеральный директор УААСП Валерий Харчишин, лидер группы "Друга ріка", и член УАССП Сергей Усик, директор группы «Антитела,  обнародовали частные расследования о теневых схемах отмывания денег, которые якобы контролируют Александр Никин (глава Украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП) и Олег Долинский (основатель Comp Music). 

Под их контролем находятся и выигравшие конкурс организации, одна из которых «Авторы и издатели» объединяет в основном крупных издателей (ее президентом является певица Руслана Лыжичко, проект которой «Дикие танцы» продюсировал Олег Донинский).

В конце октября руководитель ОКУАСП Алекскандр Никин был задержан СБУ при попытке дачи $100 тысяч взятки народному депутату Александру Санченко за отсрочку закона 5572. 

Та часть авторов и продюсеров, что поддерживает закон 5572, надеется, что новый конкурс Минэкономики проведут через 4-5 месяцев, что он будет прозрачным и не даст возможности снова зайти на рынок старым "прачечным".

Противники закона 5572 считают, что его принятие снова приведет рынок к хаосу, так как даст право собирать роялти в сфере авторских прав всем организациям, имеющим статус ОКУ (таких сейчас в Украине 19). На возражения, что это временная мера, что так будет лишь до нового конкурса, которые Минэкономики должно объявить через четыре месяца с момента вступления закона в силу, противники 5572 отвечают, что уже наблюдали ранее ситуацию, когда процедура затягивалась на несколько лет.

На пресс-конференции музыкальных издателей: Полина Клим (Lavina Music), Богдан Гловацкий (Bog Da Nova Muzyka), Олег Долинский (Comp Music), Алексей Ляш («Мировая музыка»), Юрий Фалеса (iMusicUA). Фото предоставлено "Master Management 360"

Протест против принятия закона  часть крупнейших музыкальных издателей, входящих в организации, теряющие аккредитации в случае вступления 5572 в силу, высказали в форме обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому.  Такие издатели, как Best Music, Comp Music, "Світова музика", Lavina Music, «Чесна музика, iMusicUA, MOON Records, Bog Da Nova Muzyka просят президента спасти рынок от хаоса и не ветировать закон.

Подписавшие с УААСП меморандум пользователи музыкального контента заявили, что они готовы платить роляти, если система сбора авторских вознаграждений будет прозрачной, а тариф - четким и обоснованным.

Марьяна Мокрынская, GR-менеджер Аtlas Weekend, заметила, что фестиваль готов перечислять роялти организациям, которые имеют международные соглашения, потому что тогда есть уверенность, что средства дойдут до авторов (на сегодня в Украине единственным членом CISAC (Международной конфедерации обществ авторов и композиторов) является УААСП).

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины

По словам Екатерины Мясниковой, исполнительного директора Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины, в 2022 году медиаиндустрия, которую она представляет (более 150 электронных национальных и региональных медиа) планирует выплатить роялти в размере 3,5 млн гривен. Это было записано в меморандуме, и это на 60% больше суммы, которую указал в 2021 году в своих отчетах Украинский музыкальный альянс (УМА), собирающего роялти в сфере смежных прав (эта структура контролируется Олегом Долинским).

Екатерина поделилась амбициозным планом медиа индустрии на 2022 год: выплатить авторам вознаграждение в размере 3,5 млн. гривен, о чем был подписан меморандум прямо во время пресс-конференции. Это на 60% больше по сравнению с объемом вознаграждения за смежные права, уплаченные телерадиоорганизациями в соответствии с последним опубликованным отчетом аккредитованной в этой сфере организации.

По словам Валерия Харчишина, руководителя УААСП, объем рынка роялти в сфере авторских и смежных прав в Украине составляет около миллиарда гривен.

Подсчитывая цифру, сколько в целом роялти могу собирать в Украине при прозрачной системе, чаще всего сравнивают с Польшей. Там за последние годы общий размер собранных сумм авторских вознаграждений составляет более $100 млн. В Украине, где шоу-бизнес развит сильнее, это как минимум в 10 раз больше.  Сейчас же декларируется сбор всего около 60-100 млн грн, что говорит о наличии теневых схем.

Говоря о том, как сделать процесс сбора и распределения роялти прозрачным, Тарас Тополя, лидер группы "Антитела" и вице-президент Авторского совета «УААСП», заметил, что авторская организация сотрудничает с Минцифры и Минэкономики по созданию единого цифрового окна для пользователей с возможностью использования приложения «Дия» и внедрение современных технологий по мониторингу звучания музыки в заведениях по принципу Shazam. Поставлена задача оцифровать процесс сбора и распределения роялти, чтобы вознаграждения попадали напрямую от пользователей на карты авторов. Это исключит возможность теневых схем.