Рада приняла новые положения по Бюро экономической безопасности: изменятся подследственность и размеры штрафов

Наручники и доллары
Задержание за экономическое преступление. Фото: ckp.in.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 3959-1, который реализует отдельные положения деятельности Бюро экономической безопасности (БЭБ). Об этом стало известно из трансляции заседания украинского парламента.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Документ поддержали  296 народных депутатов. Он определяет основную и дополнительную подследственность Бюро экономической безопасности. Закон также закрепляет полномочия для совершения оперативными подразделениями негласных следственных (розыскных) действий и вносит другие изменения в досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности БЭБ.

Кроме того, принятый закон увеличивает до 85-119 тысяч грн штраф за уклонение от уплаты налогов, сборов и платежей.

Ранее этот законопроект подвергался критике Европейской бизнес-ассоциации из-за нормы об уголовной ответственности за мошенничество по НДС. Эксперты считали,  что она позволяет возбудить уголовное преследование против руководства компаний на основе факта подачи заявления на возмещение и решения налоговых органов об отказе в возмещении к рассмотрению спора в судебном порядке.

Верховная Рада приняла Закон "О Бюро экономической безопасности Украины" 28 января 2021 года. В мае Кабмин создал эту структуру, на которую возлагаются задачи противодействия правонарушениям в сфере экономики.

В сентябре на должность директора Бюро экономической безопасности правительство назначило Вадима Мельника, который ранее  возглавлял Государственную фискальную службу. В октябре начался набор сотрудников нового ведомства.

Напомним, Рада собирается навести порядок в сфере строительства. В этом должен помочь новый законопроект, который предусматривает штрафы в размере до 12 млн  грн за незаконное возведение зданий. Вводится также уголовная ответственность за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство.

Как ранее сообщали СМИ, член правления Национального банка Украины Алексей Волчков подал заявление на увольнение. Источники связывают это с тем, что несколько кредитных решений финучреждения заинтересовали правоохранительные органы. Алексей Волчков подал заявление, не проработав в банке и девяти месяцев.