Общество 26 января, 17:01

Алкоголь стал самым популярным наркотиком 2020 года: в каких странах чаще всего напивались

В свою очередь табак оказался лишь на третьем месте после каннабиса

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Алкоголь стал самым популярным наркотиком в 2020 году: его употребляли 94% людей, которые хотя бы раз пробовали наркотические вещества, а 2% напивались так сильно, что им требовалась госпитализация.

Таковы результаты глобального опроса более 110 тысяч человек в более чем 25 странах, проведенного неправительственной лондонской организацией Global Drug Survey.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вторым по популярности наркотиком оказался каннабис, его употребляли 64,5%, а на третьем месте — табак (60,8%).

В то же время героин, который употребляли только 1,3% опрошенных, становился причиной госпитализации в 12% случаев.

Среди прочего, из более 90 тысяч человек, признавшихся, что хоть раз употребляли алкоголь, только 16% в 2020 году не напивались ни разу. А остальные в среднем доводили себя до состояния опьянения 21 раз — причем чаще всего это делали мужчины в возрасте до 25 лет (28 раз).

Впрочем, чаще после потребления алкоголя в больницу попадали женщины в возрасте до 25 лет: 3,4% из них после опьянения нуждались в госпитализации. Для мужчин  старше 25 лет этот показатель составляет 1,3%, для женщин от 25 лет — 1,2%.

Согласно исследованию, больше всего алкоголя потребляют жители англоязычных и скандинавских стран: опрошенные из Великобритании напивались в среднем 34 раза, из Австралии и Дании — 32 раза.

В свою очередь, наиболее трезвыми оказались жители стран Южной Америки: в Аргентине и Колумбии напивались менее 7 раз.

В среднем 32,8% опрошенных отметили, что жалеют о том, что напивались. Жители англоязычных и скандинавских стран были менее склонны выражать сожаление по этому поводу, чем респонденты из Латинской Америки.

Как уточняется, чаще всего сожаление объясняли так: сильное похмелье (75%), сказал/сказала что-то лишнее (42%), чувствую большую тревожность на следующий день (31%). Еще 14% опрошенных из-за алкоголя вступали в нежелательную интимную связь, а 13% — были травмированы.

При этом опьянение авторы отчета определяют так: "Когда вы выпили так много, что это настолько влияет на ваши физические и умственные способности, что вы не можете держать равновесие, связно говорить, четко сосредотачиваться на вещах, а ваша речь и поведение для людей, которые вас знают, явно не знакомы".

Примечательно, что определение опьянения в опросе Global Drug Survey появилось впервые за 9 лет. Этим авторы объясняют тот факт, что данные за 2019 год ниже, чем за 2020-й. Впрочем, авторы предупреждают, что последний опрос проводился в течение декабря 2019-го — то есть еще до того, как мир охватила эпидемия коронавируса.

Страны, в которых проводился опрос: Австралия, Дания, Великобритания (отдельно Англия и Шотландия), Финляндия, Австрия, Канада, Россия, Польша, Ирландия, Бразилия, США, Бельгия, Италия, Швеция, Румыния, Швейцария, Нидерланды, Венгрия, Норвегия, Франция, Германия, Греция, Словакия, Южная Африка, Новая Зеландия, Испания, Мексика, Колумбия, Аргентина, Португалия, а также страны Балкан (какие именно, не уточняется).

Напомним, Верховной Раде предлагают урегулировать оборот конопли в медицинских, научно-технических целях и для промышленности и разрешить пациентам покупать каннабис по рецепту врача.

Об этом идет речь в законопроекте №4553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности", который зарегистрировали в парламенте более 30 нардепов из разных фракций.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...