Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Боевики обстреляли Авдеевку: ранены восемь военных, ж/д сообщение с городом прервано

Фото: пресс-центр ООС
Фото: пресс-центр ООС
Информация об обстрелах и том, открывался ли ответный огонь, противоречивая

Авдеевка Донецкой области утром 28 августа подверглась обстрелу со стороны не подконтрольной Украине территории, в результате чего имеются повреждения инфраструктуры.

По данным украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, в результате обстрела были ранены и получили боевые травмы восемь украинских военнослужащих, при этом изначально было сообщено о девяти.

"Задачей противника является спровоцировать нас на неадекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить об "агрессивных действиях Украины" и создать напряжение, в идеале — сорвать соответствующие переговоры президента Украины с президентом США о дальнейших путях урегулирования конфликта, в том числе — на тему участия США в таком урегулировании", — заявила украинская сторона.

По линии ТКГ и Министерства иностранных дел соответствующие ноты направлены в ОБСЕ. В то же время созыв внеочередного заседания подгруппы ТКГ по безопасности не планируется.

"Мы ожидаем вполне предсказуемый ответ РФ в виде слова "нет", уже полученный нами дважды за прошедшие недели, когда мы требовали такого заседания в ответ на гибель и ранения наших военнослужащих", — заявили в украинской делегации.

Там также заявляют, что на фоне и во время визита Зеленского в США боевая активность со стороны противника может быть увеличена дополнительно, и к этому украинцы должны быть ситуативно и морально готовы.

"Украинская делегация напоминает российским оккупантам, что соглашение о прекращении огня от 22 июля 2020 года предусматривает (согласно пункту "е") разрешение на открытие огня", — отмечается в сообщении.

Перед этим об обстрелах куда более сдержанно проинформировал пресс-центр Операции объединенных сил, не конкретизировав даже, были ли потери среди военных.

"Российско-оккупационные войска совершили обстрел гражданской инфраструктуры Авдеевки. Оккупанты стреляли из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и артиллерии калибра 122 мм. В результате обстрела повреждены объекты гражданской инфраструктуры города. Пострадавших среди местного населения нет", — говорится в сообщении.

Об обстреле сообщено специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. По данному факту также открыто уголовное производство.

"На обстрел российско-оккупационных войск наши воины дали адекватный ответ, прекратив огневую активность противника. Украинские военные контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил", — заверили в штабе операции.

В свою очередь главред издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов перед этим опубликовал на своей странице в Facebook другую информацию: по его данным, "украинское командование ООС молчит и ответный огонь по оккупантам приказало не открывать".

Также он утверждает, что был обстрелян район, в котором базируется одно из тыловых подразделений Вооруженных сил Украины. Всего же артобстрелов было два — примерно в 6:30 и в 9:00.

По словам Бутусова, согласно неполным данным, в городе зафиксировано свыше 60 попаданий, а в результате обстрела ранения средней тяжести получил один украинский военнослужащий, его состояние стабильное.

"Уничтожены два легковых и один грузовой автомобили. Легкие повреждения получили три грузовые автомашины. Самое шокирующее — ни в первом, ни во втором случае украинские войска ответный огонь по российским оккупантам не открывали. Увы, да. Российские оккупанты дважды обстреляли украинский город, обстреляли базу украинских войск, уверенные в своей безнаказанности", — написал он.

По его словам, ответственность за такую ситуацию несет новый командующий ООС Александр Павлюк, а новому главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному следует предпринять в связи с этим адекватные меры.

"С 2017 года обстрелов Авдеевки не было, поскольку россияне понимали, что безнаказанно это им не сойдет, поскольку ответный огонь в таких случаях всегда открывался. В сводке ООС за 7:00 об обстреле нет упоминаний, однако ООС только что издало новое сообщение о ранении военнослужащего, без указания деталей", — указал Бутусов.

В свою очередь "Укрзализныця"сообщила, что из-за артобстрела по территории вблизи станции Авдеевка решила временно ограничить движение поездов на этой линии в ближайшие три дня.

"Работники станции Авдеевка и пассажиры были эвакуированы в укрытия. Пострадавших среди железнодорожников нет", — добавили в УЗ.

Так, поезд №136 Киев — Авдеевка до 30 августа включительно будет курсировать до Покровска. Пассажиров из Покровска до Авдеевки и обратно будут доставлять автобусами. Движение пригородных поездов и поезда №826 Днепр — Авдеевка до 30 августа ограничено до станции Очеретино.

Напомним, что поезд в Авдеевку УЗ снова запустила в декабре 2020 года — после шести лет перерыва в сообщении.