Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нардепы из "Оппоблока" хотят временно отменить военный сбор в 1,5%

фОТО: Газета "День"
фОТО: Газета "День"
Представители оппозиционных сил требуют остановить выплату военного сбора на время расследования хищений в "Укроборонпроме"

Три народных депутата Украины из фракции "Оппозиционный блок" зарегистрировали законопроект, который предусматривает приостановку уплаты военного сбора украинцами. Проект Закона "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины с целью предотвращения хищения средств в сфере оборонного заказа" №10179 от 22 марта 2019 года  обнародован на веб-портале Верховной Рады Украины.

Инициаторы законопроекта — нардепы Вадим Рабинович, Юрий Бойко и Наталья Королевская — предлагают приостановить уплату военного сбора с доходов граждан до окончания международного аудита Государственного концерна "Укроборонпром" и расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации о злоупотреблениях и хищениях в государственном концерне "Укроборонпром" и причастности к этому должностных лиц.

Законопроектом предлагается дополнить подраздел 10 раздела ХХ НКУ пунктом 162 следующего содержания: "162. Временно приостановить действие пункта 161 подраздела 10 раздела ХХ этого Кодекса до окончания международного аудита Государственного концерна "Укроборонпром" и расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации о злоупотреблениях в Государственном концерне "Укроборонпром" и причастности к этому должностных лиц".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США призвали рассекретить госзаказы "Укроборонпрома"

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info обнародовала доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер президента Украины Петра Порошенко, заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин и другие. 

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков  организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с "Укроборонпромом" через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию "Оптимумспецдеталь". Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают журналисты.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский после публикации расследования обратился в полицию с заявлением о проверке обнародованных фактов и попросил временно остановить его полномочия в должности. Порошенко это отстранение поддержал и 4 марта  уволил Гладковского  с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко: ФСБ перекрыла каналы поставок деталей для "Укроборонпрома"

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна "Укроборонпром", где назвали его манипулятивным.

4 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры  задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия "Спецтехноэкспорт"  и еще трех экс-чиновников. НАБУ открыло уголовное производство по факту  растраты 55,5 млн  грн бывшим руководством и нынешним директором ГП "Спецтехноэкспорт" по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа".