Политика 08 июля, 16:07

Дело Порошенко: суд решил не избирать меру пресечения пятому президенту

Печерский суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании Порошенко меры пресечения

Петр Порошенко под зданием Печерского суда. Фото: Грати Петр Порошенко под зданием Печерского суда. Фото: Грати
Петр Порошенко под зданием Печерского суда. Фото: Грати

Сегодня, 8 июля, Печерский районный суд Киева решил оставить без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения пятому президенту и действующему народному депутату Петру Порошенко из-за завершения досудебного расследования по его делу. Напомним, что ему вменяют давление на главу Службы внешней разведки (СВР) Егора Божка в 2018 году — якобы в результате этого он превысил служебные полномочия, назначив первым заместителем Сергея Семочко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

16.45 Суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании Петру Порошенко меры пресечения из-за окончания досудебного расследования по его делу.

Выступая перед собравшимися под зданием суда людьми, пятый президент назвал это решение первой маленькой победой и поблагодарил всех своих соратников за поддержку.

15.45 Судья Сергей Вовк удалился в совещательную комнату.

15.18 Судебное заседание по избранию меры пресечения Петру Порошенко возобновилось после перерыва. Представители обвинения, ссылаясь на поручение генерального прокурора, заявили о завершении досудебного расследования в деле пятого президента. В связи с этим, избирать меру пресечения Порошенко не нужно — о ней прокуроры ходатайствовали на время досудебного расследования. В документах, которые они предъявляют, ссылка на решение генерального прокурора о завершении расследования от 7 июля. При этом, утром 8 июля стало известно, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 10 октября сроки предварительного расследования по этому делу.

Адвокаты Порошенко требуют вызвать на судебное заседание генпрокурора Венедиктову. По их мнению, документы могут быть поддельными. В тоже время защитник Порошенко Илья Новиков заявил, что они поддерживают позицию обвинения относительно того, что избрание меры пресечения не подлежит рассмотрению.

14.23 В судебном заседании объявлен перерыв.

14.10 Сторона защиты ходатайствует о том, чтобы из Офиса прокурора был доставлен носитель с технической записью процедуры сообщения Порошенко о подозрении для того, чтобы изучить ее в суде. Также адвокаты просят суд вызвать в качестве свидетеля следователя ГБР Олега Корецкого. По словам адвоката Ильи Новикова, он заявил о готовности рассказать о давлении на следователей. 

Также сегодня, 8 июля, стало известно, что уголовное дело относительно "Кузни на Рыбальском", в котором также фигурировал Порошенко, закрыто. Напомним, ранее пятый президент был бенефициаром ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском". Позднее контрольный пакет акций приобрела кипрская компания Сергея Тигипко. Но ГБР вело досудебное расследование по факту возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов вовремя заключения сделки по "Кузне". Имущество и корпоративные права завода были арестованы по решению Печерского районного суда Киева. Адвокат Порошенко Игорь Головань утверждал, что сделка по продаже завода была "супрепрозрачной".

14.02 Порошенко в продолжение выступления его защиты еще раз подчеркнул, что, согласно закону, подозрение народному депутату должен вручать генеральный прокурор. "Нарушение процедуры во время вручения подозрения означает, что подозрение не вручено, — заявил он,  — Мы имеем дело с фальсификацией материалов уголовного дела".

Он подчеркнул, что раз подозрение считается таким, что не было вручено, то и избрание меры пресечения незаконно, поэтому потребовал отозвать соответствующее ходатайство

13.24 Судебное заседание возобновилось после перерыва. Сторона обвинения настаивает, что попытка вручить Порошенко подозрение в ГБР, куда он пришел на допрос по делу о контрабанде 43-х картин, была обоснованной и он должен был документы взять. Сторона защиты в очередной раз подчеркивает, что он не отказывался от них, но настаивал, что у прокурора Александра Литвинюка не было полномочий ему их вручать. Адвокат Игорь Головань заявляет, что постановления генпрокурора Венедиктовой о поручении прокурору Литвинюку осуществлять сообщение о подозрении Порошенко на момент происходящего 10 июня не было.

Кроме того, адвокат подчеркивает, что техническая запись процедуры сообщения о подозрении, которая, по словам понятых велась 10 июня и на которой должны быть зафиксировано все, не приобщена к материалам дела, и заявляет о необходимости ее изучить. 

12.55 В судебном заседании объявлен перерыв. Тем временем митинг сторонников Порошенко под зданием суда продолжается.

12.55 В судебном заседании объявлен перерыв. Тем временем митинг сторонников Порошенко под зданием суда продолжается.

Как сообщает корреспондент Delo.ua, собравшиеся приехали из разных регионов — Донецкой области, Западной Украины, центра страны. Периодически они скандируют "Зелю геть!"

12.40 Суд заслушивает второго понятого Александра Калинчука. По его словам, он тоже направлялся по делам, когда его попросили "поприсутствовать при следственных действиях". Он заявил, что Порошенко "хотел взять (подозрение — Delo.ua), но с чем-то был несогласен". Также он подтвердил, что подписал документы о том, что пятый президент отказался получать подозрение.

Порошенко подчеркнул, что он и его адвокаты не отказывались получать подозрение, а требовали от прокуратуры предоставить весь предусмотренный пакет документов, но его не было. После этого они поехали в Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой, чтобы подозрение Порошенко, как народному депутату, вручила она. Понятой, отвечая на вопрос Порошенко в суде, не смог подтвердить, видел ли он полный пакет документов. Однако он подтвердил, что действительно слышал, как Порошенко и его адвокаты требовали предоставить его.

Также оба понятых заявили в суде, что каждого из них в тот же день, 10 июня, допросили в качестве свидетелей.

11.22 Заседание по избранию меры пресечения Порошенко возобновилось после перерыва. Председательствует судья Сергей Вовк. Суд заслушивает показания понятых, которые присутствовали при вручении Порошенко подозрения 10 июня.

Первый из них, Руслан Шевчук, рассказал, что его пригласили поучаствовать в процессуальных действиях, когда он шел по улице. О процессе, в котором он был задействован, он рассказывает несколько путано. В ответ на уточняющий вопрос о том, получил ли Порошенко подозрение, он сказал "он не получил, но и не отказывался". 

Отметим, что на  предыдущем заседании судья Вовк заявил, что в рукописном тексте подозрения указано, что Порошенко отказался от получения уведомления о подозрении, что подтверждается понятыми. В связи с этим суд принял решение вызвать их на заседание. Именно с этой целью в прошлый раз и был объявлен перерыв.

11.08 Порошенко прибыл в суд. Отметим, что на двух предыдущих заседаниях он также присутствовал. 

Перед тем, как войти в зал суда, он уже традиционно обратился с речью к собравшимся. Пятый президент заявил, что "власть борется не с Россией, не с оккупантами, а с украинскими волонтерами, добровольцами ..." и делает это с целью их запугать.

Также он заявил, что решение суда продлить сроки предварительного расследования по делу о назначении Сергея Семочко первым заместителем руководителя Службы внешней разведки, в котором Порошенко является подозреваемым, было принято ночью и под давлением. По его словам, это направлено на то, чтобы заблокировать его участие в избирательной кампании перед местными выборами.

11.00 Как сообщает корреспондент Delo.ua, под зданием суда собралось порядка 3 тысяч человек, но люди все еще подходят.

Движение по Владимирскому проезду ограничено.

10.48 Под зданием суда снова собрались сторонники Петра Порошенко с акцией "Нет — политическим репрессиям!". Перед собравшимися выступает бывшая первая леди Марина Порошенко.

Заседание суда должно начаться в 11.00.

10.45 Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 10 октября сроки предварительного расследования по делу о назначении Сергея Семочко первым заместителем руководителя Службы внешней разведки, в котором Порошенко является подозреваемым, сообщает "Интерфакс-Украина". 

Напомним, что предыдущие заседания по избранию пятому президенту меры пресечения состоялись 18 июня и 1 июля. Порошенко присутствовал на каждом из них вместе с командой адвокатов, политическими соратниками, а возле здания суда на митинг собирались его сторонники. 

Порошенко вменяют давление на главу Службы внешней разведки (СВР) Егора Божка в 2018 году — якобы в результате этого он превысил служебные полномочия, назначив первым заместителем Сергея Семочко. Подозрение по этому делу было предъявлено пятому президенту 10 июня. В сообщении Офиса генерального прокурора говорится, что "по данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426−1 УК Украины)", — говорится в заявлении.

Изначально прокуратура ходатайствовала о применении к Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 10 млн грн. Однако на заседании сторона обвинения подала ходатайство об изменении меры пресечения на личное обязательство.

Отметим, что рассматривает дело Порошенко судья Сергей Вовк. В 2012 году он вел процесс Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...