НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
Фото: пресс-служба ВРУ
Фото: пресс-служба ВРУ

Десять законопроектов, которые должна принять ВР: каннабис, аудионасилие и ресурсный 5600

Уже этой осенью украинский парламент будет рассматривать инициативу о базе IMEI, разбираться с криптовалютами и вернется к многострадальному закону о медиа
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Летние каникулы народных депутатов закончатся уже на следующей неделе — во вторник, 7 сентября, стартует шестая сессия Верховной Рады. За ближайшее время парламентариям нужно подчистить оставшиеся в наследство от предыдущего пленарного цикла хвосты, а также разобраться с десятком новых инициатив.

Корреспондент Delo.ua Илья Требор изучил планы комитетов и выбрал десять ключевых законопроектов осени.

Наиболее скандальным и проблемными документом станет "ресурсный" законопроект №5600, п одготовленный Кабинетом министров. Он должен устранить пробелы в Налоговом законодательстве, усилить давление на олигархов и привлекать в госбюджет ежегодно по 50 млрд грн. Однако, по мнению бизнес среды, нормы проекта могут ударить по малому и среднему бизнесу. Европейская бизнес-ассоциация прямо называет его одиозным. Эксперты ЕБА утверждают, что в нынешних условиях он усилит кризисные явления в экономике и уменьшит бюджетные поступления. С их позицией согласна Американская торговая палата — там, прежде всего, опасаются за инвестиционную привлекательность Украины. С критикой выступали также Телекоммуникационная палата Украины и Союз украинских предпринимателей.

Что предлагает законопроект? Среди норм, которые касаются больших промышленных групп, можно выделить повышение ставок акциза на железную руду и ставок экологических налогов (выбросы вредных веществ в воду и выбросы СО2), а также ставок налогов за размещение отходов горно-обогатительных комбинатов.

Говоря о спорных предложениях, можно вспомнить пункт о возможности взимать налоговый долг за счет средств в банке должника без обращения в суд. Штрафы при этом можно будет оспорить только после их оплаты. При продаже за год больше трех объектов недвижимости нужно будет заплатить подоходный налог в размере 18% от стоимости. Сегодня он составляет 5%. Предлагает законопроект отменить и НДС-льготу при продаже недвижимости на вторичном рынке.

В случае принятия №5600 сюрпризы ждут фермеров — льготная площадь, продажа которой не облагается налогом в 18%, будет снижена с 2 до 0,5 гектар. Кроме того, появится понятие "минимального налогового обязательства" — минимальной суммы налога, которую физическое или юридическое лицо, владеющее земельным участком или арендующее его, будет обязано заплатить. Сумма составит меньше 4,5% от оценочной стоимости одного гектара. Подобных изменений в законопроекте достаточно — его сравнительная таблица занимает 122 страницы.

Инициативу в первом чтении приняли еще 1 июля. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп из фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев прогнозирует — уже в сентябре состоится голосование за второе чтение, ведь есть "позиция президента, соответственно, и монобольшинства". Однако к второму чтению подано почти 11 тысяч правок. Учитывая, что в сентябре всего восемь пленарных заседаний, парламентариям нужно будет рассматривать по 1300 штук за подход. Правда Гетманцев надеется, что работать зал будет не над конкретными предложениями, а над отдельными статьями — их в проекте около сотни. Впрочем, даже спикер ВР Дмитрий Разумков планирует настаивать на собственных правках.

Другим громким документом осени может стать законопроект о базе IMEI. Работу над ним возглавляет замглавы комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко. По словам нардепа из "Слуги народа", принятие законопроекта позволит привлекать в бюджет дополнительно по 2 млрд грн в год. Но главная цель — бороться с контрафактной продукцией.

Что предлагает законопроект? В законодательстве появится понятие "ограничения доступа конечного оборудования мобильной связи", а также будет создана автоматизированная информационная система учета международных идентификаторов (IMEI) и их реестр. В этой базе данных у идентификаторов будет три возможных статуса: разрешен, временно разрешен, запрещен. Для нормального использования телефона у него должен быть статус "разрешен". В противном случае гаджет попадет в "черный список" и будет заблокирован.

На шестую сессию запланировано рассмотрение и законопроекта №4328 "О токенизированных активах и криптоактивах". Его авторы хотят бороться с финансовыми спекуляциями, связанными с криптовалютой, а также анонимными нерегулируемыми переводами и отмыванием денег. Для этого нужно законодательно закрепить целый ряд понятий.

Что предлагает законопроект? Среди прочего, у слова "криптоактив" появится юридическое определение — это будет вид виртуального актива, существующий исключительно в системе учета цифровых данных в виде записи с идентификатором информации. При этом он будет "производной от первичного актива". Государство получит право ограничивать использование криптоактивов, основываясь на методике риск-ориентированного подхода.

Продолжая тему цифровых технологий, народные депутаты должны будут поработать осенью и над законопроектом №5705, а также его альтернативами — инициативы касаются внедрения электронных билетов в автомобильном и городском электрическом транспорте. Автором ключевого документа выступил Кабинет министров.

Что предлагает законопроект? В Украине закрепят определение электронного билета, его форму и обязательные реквизиты. В частности, е-билет должен содержать всю информацию, которую требует закон "Об электронных документах и электронном документообороте". Например, цифровую подпись. Распространятся действие билета будет и на пассажира, и на его багаж.

Другой нормой, которая призвана регулировать правила работы общественного транспорта, станет законопроект №3006 о запрете акустического насилия. Среди авторов значатся оппозиционные народные депутаты (фракции "ЕС", "Голос") и представители монобольшинства. Парламентарии хотят бороться с распространенной практикой трансляции в салонах общественного транспорта музыки, фильмов и радиопрограмм.

Что предлагает законопроект? Транслировать в салоне транспорта музыку, фильмы или другие звуковые сигналы, кроме информации о поездке можно будет только в случае нерегулярных перевозок по соглашению всех пассажиров. "Протесты против акустического насилия, споры о языке, жанре, содержании аудиовизуального продукта транслируемого в салоне транспортного средства приводят к конфликтам пассажиров с водителями или между собой", — говорится в пояснительной записке.

Остался в наследство от предыдущей сессии народным депутатам и законопроект о легализации медицинского каннабиса. Корреспонденты Delo.ua уже писали о существующей проблеме. В апреле 2021 года правительство и сделало шаг в эту сторону, внеся в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с ограниченным оборотом два препарата. Однако их стоимость составляет десятки тысяч гривен и эксперты раскритиковали решение Кабмина.

Чтобы разобраться с этой ситуацией был подан законопроект, под которым подписался 81 народный депутат. Однако 13 июля в Верховной Раде не набралось достаточного количества голосов и документ отправили авторам на доработку. Конкретные предложения новой инициативы сегодня еще не сформулированы, но глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подчеркнул — не все понимают важность этого вопроса и осенью документ появится в парламенте, пускай в другом формате.

На осень также запланировано несколько инициатив, которые касаются с борьбой российского влияния в Украине. Одним их ключевых станет законопроект №5144, устанавливающий уголовную ответственность за коллаборационную деятельность. Как отмечается в пояснительной записке, "коллаборационизм подрывает национальную безопасность Украины и представляет непосредственную угрозу государственному суверенитету". При этом говорится, что "постконфликтное урегулирование невозможно без восстановления справедливости и ограничения прав лиц, причастных к коллаборационизму".

Что предлагает законопроект? Под коллабарационной деятельностью подразумевается публичное отрицание гражданином Украины вооруженной агрессии против страны, поддержка действий государства-агрессора и сотрудничество с ним. Под эту категорию подпадает и непризнание государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями. Кроме того, коллаборационистами будут считаться те, кто добровольно занял пост в органах власти на временно оккупированных территориях. Подобное будет наказываться запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет. Если же гражданин Украины пропагандирует в учебных заведениях содействие вооруженной агрессии против страны или внедряет образовательные стандарты государства-агрессора, то ему будет грозить до трех лет тюрьмы.

До сих пор одной из ключевых задач для народных депутатов остается законопроект о медиа №2693-д. Его зарегистрировали еще в июле 2020 года и с тех пор он завис на уровне профильного комитета. Однако, по словам главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимюк, в зал документ может попасть уже в сентябре.

Она отмечает, что сегодня между телевидением, радио и интернет-ресурсами сложились неравные условия — одни регулируются законом, а другие нет. Герасимюк призывает поставить все медиа в равные условия, поскольку после закрытия телеканалов, связанных с политиком Виктором Медведчуком, рупоры пропаганды перешли в интернет. Чтобы избавиться от подобного дисбаланса необходимо усилить позиции регулятора.

Что предлагает законопроект? Законопроект занимает почти двести страниц и вносит правки в ряд кодексов Украины (включая земельный, хозяйственный и административный). Он дает определение аудиовизуальным медиа, электронным коммуникационным сетям, массовой информации и даже медиаграммотности. Одна из статей говорит, что делами в сфере медиа будет заниматься Окружной административный суд Киева. При этом, если существует реальная угроза "интересам национальной безопасности, территориальной целостности... охране здоровья населения", то суд рассмотрит дело в течение двух дней со дня подачи иска.

Отметить стоит и законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", который в первом чтении был принят в феврале 2021 года. По мнению авторов, сегодня в стране отсутствует единая нормативно-определенная система общественного здоровья, способная реагировать на вызовы. Сложившийся порядок они называют "квазисистемой", жалуясь на на несогласованность и дублирование полномочий госорганов. Также проблемой является несоответствие украинских реалий передовым международным практикам и несоответствие нормативно-правового регулирования фактическим общественным потребностям.

Что предлагает законопроект? Например, расширить понятие "эпидемии" — у болезней появятся критерии, которые будет устанавливать Министерство здравоохранения. Оно же будет формулировать правила для определения зон санитарной охраны, ограничения хозяйственной деятельности по санитарным показаниям и даже контролировать детское питание.

За десятую важную инициативу этой осени также будет отвечать Гетманцев — речь о законопроекте №5542-1, который касается обеспечения стабильности системы гарантирования вкладов физлиц. Его народные депутаты за основу приняли в конце предыдущей сессии, отдав 235 голосов.

Что предлагает законопроект? Цель документа — решить проблему реструктуризации долговых обязательств Фонд гарантирования вкладов физических лиц перед Министерством финансов. Если же говорить конкретно, то Верховная Рада предлагает постепенно увеличить сумму гарантирования вкладов физлиц с 200 тысяч грн до 400 тысяч грн, а с 2023 года и до 600 тысяч грн.

Наконец, ключевым станет вопрос государственного бюджет. По бюджетному законодательству Кабинет министров обязан подать его первый драфт до 15 сентября. До 20 октября должно состояться первое чтение и дальше у Верховной Рады будет месяц для работы над вторым чтением. И хотя парламентарии еще несколько лет назад отказались от голосований под новогоднюю ночь, практика показывает, что чаще всего госбюджет — декабрьская история.

Илья Требор, специально для Delo.ua