Политика 11 декабря 2019 в 15:59

Драка в Раде: нардеп госпитализирован, полиция открыла производство

В партии Зеленского назвали потасовку в ВР "дерзким нападением на народного депутата"

Стоп-кадр момента драки в Раде Стоп-кадр момента драки в Раде
Стоп-кадр момента драки в Раде

В парламентской фракции "Слуга народа" инцидент с дракой в Верховной Раде при участии их нардепа и "свободовцев" считают нападением на парламентария и расценивают как провокацию.

Об этом говорится в официальном заявление фракции, распространенном пресс-службой одноименной политсилы.

В частности, в партии Зеленского назвали потасовку в ВР "дерзким нападением группы лиц на народного депутата, ветерана АТО Андрея Богданца".

"Считаем этот инцидент сознательной провокацией, цель которой срыв законотворческого процесса и дестабилизация ситуации в Раде в угоду определенным политическим силам. Очень показательной для нас является кооперация в попытке срыва работы комитета между представителями партий пророссийского направления и политических сил, которые называют себя патриотическими", — говорится в заявлении.

В связи с этим партия обращается к правоохранительным органам с требованием должным образом отреагировать на этот инцидент в соответствии с действующим законодательством.

"Мы обращаемся к руководству Верховной Рады и Аппарата Верховной Рады с призывом обеспечить возможность стабильной работы Комитета по аграрной политике — в том числе, путем временного переноса заседаний в более защищенное помещение и усиления охраны и обеспечения общественного порядка во время и в месте проведения заседаний", — подчеркнули в фракции.

Там также заявили о недопустимости любого давления на народных депутатов при обсуждении и принятии государственных решений, в том числе и в первую очередь — с применением силы.

Тем временем стало известно, что на данный момент пострадавший депутат Богданец госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга.

В свою очередь полиция открыла уголовное производство по факту столкновения в помещении комитетов Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, собранные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по статье угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля Уголовного кодекса Украины.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Печерского районного управления полиции.

Напомним, после заседания Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики между нардепом от "Слуги народа" Андреем Богданцем и членами Всеукраинского объединения "Свобода" возник конфликт, вероятно, из-за рассмотрения поправок к закону о рынке сельхозземель. "Свободовцы" намеревались добиться снятия с рассмотрения законопроекта.

Как отмечается, Комитет ВР по вопросам аграрной политики продолжит рассмотрение законопроекта об обороте земли, которым предусматривается открытие рынка земли, в четверг, 12 декабря.

Ранее первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко подчеркнул, что из-за большого количества поправок законопроект "Об обращении земли" нардепы могут не успеть принять во втором чтении в последнюю пленарную неделю декабря. При этом он не исключил, что Рада может начать рассмотрение документа.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...