19 июня 2019 в 9:01

ЕС выделил Украине €29,5 млн на реформирование ГНС и таможни

Программа предусматривает работу ключевых экспертов с привлечением также других украинских и европейских специалистов

Фото: Апостроф Фото: Апостроф
Фото: Апостроф

Европейский Союз выделил 29,5 млн евро на финансирование третьей и четвертой составляющей программы поддержки управления государственными финансами EU4PFM, которые будут направлены на экспертное сопровождение налоговой и таможенной реформ в Украине.

Об этом заявил руководитель программы EU4PFM Эгон Веерме на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, программа предусматривает работу ключевых экспертов с привлечением также других украинских и европейских специалистов.

"При этом 17 млн евро из общей суммы — это IT-фонд. Большинство экспертов будет находиться в Киеве, однако часть из них — в Вильнюсе", — отметил Веерме.

В свою очередь, глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов подчеркнул, что это длительная программа, рассчитанная на четыре года.

"Сейчас хорошее время, чтобы ее начинать. Мы начали фактически 7-8 месяцев тому назад: обсуждали, что нужно делать, отбирали экспертов. Это качественный продукт, на который мы полагаем большие и небезосновательные надежды"", — пояснил глава ГНС.

Верланов добавил, что в рамках реализации этих составляющих программы в Украине будет создан постоянный офис.

"Программа содержит компоненты, которые обуславливают ее успех — это постоянный офис. Есть постоянные эксперты, с которыми подписаны длительные контракты — на четыре года. На первом этапе будет реализовано несколько проектов — прежде всего, оптимизация бизнес-процессов по администрированию налогов, в частности, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль", — сказал чиновник.

Программа EU4PFM внедряется в рамках Европейского инструмента соседства в объеме EUR55 млн. Завершение компонентов программы ожидается в 2022 году.

Напомним, 18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении Государственной фискальной службы на 2 отдельных органа — таможенную и налоговую службы. В марте Кабмин объявил конкурс на руководителей налоговой и таможенной служб. По результатам конкурса главой ГНС стал Сергей Верланов.

В мае Государственную фискальную службу перевели в статус прекращения, а Государственная налоговая служба получила регистрацию как юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных организаций. 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...