Страхование и финуслуги 11 октября 2012 в 18:35

Финансовые итоги дня: Кредитные союзы реорганизуют в банки

В четверг, 11 октября, основными ньюсмейкерами стали кредитные союзы, которые по задумкам властей, перейдут на абсолютно новый формат работы

Кредитные союзы станут банками

Глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский считает, что кредитным союзам нужно открыть доступ к платежным системам и межбанковскому рынку. Также он положительно относится к созданию саморегулирующей организации для кредитных союзов.

С ним согласен и Александр Клименко, глава подкомитета ВР по вопросам финансовых институтов. Он уверен, что саморегулирующая организация обезопасит население от недобросовестных кредитных союзов, а также даст защиту самим союзам.

О покупках заставят говорить

Законопроект №11308 ужесточит и одновременно упростит определенные процедуры лицензирования и принципы работы на фондовом рынке. Прежде всего, стоит отметить норму, обязывающую сообщать покупателя существенного участия в профучастнике рынка о проведенной сделке. Информировать регулятора об этом необходимо будет в месячный срок.

Несчастный случай обойдется дороже

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг предлагает внести соответствующие изменения в Закон "О транспорте", предусмотрев норму об обязательном наличии договора добровольного страхования ответственности перевозчика за вред, причиненный пассажирам, как условие осуществления перевозок пассажиров транспортными предприятиями.

Глава ведомства Андрей Стасевский также считает необходимым повысить размера страховой суммы для каждого застрахованного с 6000 до 24000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

НБУ вмешается в курс

Национальный банк решил в октябре-декабре проводить аукционы по продаже иностранной валюты и интервенции на межбанковском валютном рынке по мере необходимости. "Установить в 4-м квартале 2012 года осуществление Национальным банком операций на межбанковском валютном рынке в форме интервенций по единому курсу и валютных аукционов для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны — в соответствии с ситуацией на валютном рынке", — отмечается в постановлении НБУ №402 от 4 октября.

Договор не укладывается в рекламу

Украинский Кредитно-Банковский Союз считает, что в рекламе невозможно указать полностью все условия кредитования, как того требуют изменения в Закон "О рекламе". Во-первых, считают банкиры, воспроизвести весь объем информации, требуемый законопроектом, просто невозможно. Тем более, что условия кредитования являются индивидуальными для каждого клиента и зависят от многих факторов (размер первоначального взноса, срока кредитования и т.д.), и их невозможно заранее указать в рекламе.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...