НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Коллаж: Юрий Давыдов / Delo.ua
Коллаж: Юрий Давыдов / Delo.ua

В Украине будут бесплатно реабилитировать переболевших COVID-19: рассказываем как и где

В Минздраве Украины сообщили, что в стране как минимум 337 больниц готовы помогать пациентам восстанавливаться после перенесенного коронавируса
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Бесплатное наблюдение у реабилитолога и психолога, а возможно, даже оздоровление в санатории — такие услуги в скором времени могут стать доступными для переболевших COVID-19 и нуждающихся в реабилитации украинцев. По крайней мере, такие планы озвучили в Минздраве.

Пока же там подготовили для медиков правила помощи таким пациентам и поручили Нацслужбе здоровья разработать соответствующий пакет услуг.

Delo.ua разбирались, как именно будут помогать восстанавливаться после перенесенного коронавируса, а заодно узнали, как обстоят дела с реабилитацией после COVID-19 у частных клиник — что предлагают и за какие деньги.

Какие проблемы со здоровьем могут возникать после COVID-19

Хотя часто коронавирус переносят бессимптомно, в отдельных случаях развивается дыхательная недостаточность, поражаются сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы, проявляются психоэмоциональные и психические расстройства, обостряются хронические заболевания, повышается риск тромбообразования, приводящий к инсультам и инфарктам миокарда.

Такие осложнения не проходят бесследно: на протяжении нескольких недель, а то и месяцев бывшие пациенты испытывают проблемы со здоровьем. Самые распространенные симптомы: усталость, кашель, боль в груди, боль в суставах и одышка. Реже встречаются трудности с концентрацией внимания, депрессия, боль в мышцах, головная боль, периодическая лихорадка, учащенное сердцебиение, сыпь, выпадение волос, нарушение вкуса и обоняния, проблемы со сном, тревога, перепады настроения.

В Минздраве добавляют, что постковид может проявляться также нарушением функции легких, снижением толерантности к физическим нагрузкам, когнитивными нарушениями и нарушениями глотания, голоса и общения, а также расстройствами психического здоровья. Справиться с этими проблемами и восстановиться после опасной болезни поможет реабилитация, причем, как сообщили Delo.ua в Минздраве, она необходима всем пациентам COVID-19, независимо от степени тяжести перенесенного заболевания.

Как будет проходить реабилитация после коронавируса

О том, что в Минздраве занялись вопросом восстановления пациентов после перенесенного COVID-19, стало известно несколько недель назад. Тогда замминистра здравоохранения Ирина Микичак сообщила, что в ведомстве разрабатывают стандарт помощи переболевшим, а Национальной службе здоровья предложили сформировать пакет услуг в рамках программы медгарантий, предусматривающий реабилитацию после коронавируса. По ее словам, областным департаментам здравоохранения поручили составить список санаториев, в которых по направлениям будут предоставлять реабилитационные услуги.

На запрос Delo.ua рассказать, как продвигается инициатива, в Минздраве сообщили, что для разработки системы реабилитации после COVID-19 создали рабочую группу в составе более 30 специалистов: экспертов Национальной академии медицинских наук, ученых и врачей из медуниверситетов, представителей департаментов здравоохранения и санаториев, экспертов самого Минздрава и профильных профессиональных организаций. Специалисты учли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и разработали порядок предоставления реабилитационной помощи пациентам во время коронавирусной болезни и после нее. На прошлой неделе его утвердили отдельным приказом.

Согласно протоколу, для поддержки в восстановлении переболевших коронавирусом или еще находящихся в больницах могут создавать реабилитационные команды, которые должны будут предоставлять помощь на любом этапе реабилитационного периода: остром, после острого или во время длительного реабилитационного. Команда может состоять из реабилитолога, физиотерапевта, эрготерапевта, логопеда, психолога или психиатра. К ним могут присоединиться и другие доктора, например, семейные врачи.

Если после выписки из отделения интенсивной терапии у пациента сохраняются ограничения жизнедеятельности, его должны перевести в реабилитационное отделение. "При наличии реабилитационных потребностей должно быть обеспечено дальнейшее наблюдение и мероприятия в стационаре, амбулаторно или по месту жительства пациента", — поясняют в Минздраве.

Алгоритм оказания реабилитационной помощи пациентам с COVID-19 или после него

При этом пациентов обязаны обеспечить для самоподдержки во время реабилитации информационными материалами от Всемирной организации здравоохранения в электронном или бумажном виде.

Перед выпиской из больницы врачи должны оценить потребность пациентов в кислороде в состоянии покоя и при физнагрузках. В зависимости от результатов доктор назначит оксигенотерапию: короткими периодами по 10-20 минут при возникновении симптомов удушья, долгосрочную для пациентов с хронической гипоксемией (более 15 часов в день) или же дома во время упражнений и повседневной деятельности. Назначения указывают в индивидуальном реабилитационном плане.

Также медикам советуют определять состояние пациента с помощью опросников. Переболевшему предложат заполнить специальную анкету Post-COVID-19 Functional Status (PCFS) во время первого приема в клинике после COVID-19, через месяц-два после выписки или же через полгода.

Анкета Post-COVID-19 Functional Status

Следить за восстановлением постковидного пациента должны терапевты, которые обязаны направлять их к соответствующим врачам, назначать необходимую диагностику или анализы. Это может быть общий анализ крови, тесты на выявление нарушений функции почек, печени и щитовидной железы, тест на С-реактивный белок, ферритин, натрийуретический пептид типа B (BNP). Кроме того, если пациент плохо дышит в течение первых 12 недель после тяжелого течения болезни, его необходимо направить на рентген и КТ грудной клетки.

В Минздраве предусмотрели возможность реабилитации по телефону или онлайн. В дистанционном режиме врачи могут консультировать, проводить опросы для оценки состояния пациента или вносить данные в меддокументацию.

Нужно ли переболевшим платить за услуги по восстановлению

Перечень услуг по реабилитации и их стоимость в Минздраве не называют, однако указывают, что этим должна заняться Национальная служба здоровья. "Минздрав поручил НСЗУ разработать условия закупки и спецификации услуг по программе медгарантий в направлении "Реабилитация взрослых и детей от трех лет с сердечно-легочными последствиями коронавирусной инфекции в послеостром и длительном реабилитационном периоде". Для этого эксперты рабочей группы направили НСЗУ свои предложения по внедрению нового пакета медуслуг", — заявили Delo.ua в ведомстве.

В Минздраве отметили, что в случае внедрения НСЗУ этого пакета реабилитационные услуги для украинцев будут бесплатными: вместо них больницам будет платить государство через Нацслужбу. В НСЗУ же Delo.ua сообщили, что пакет пока еще в разработке. "Сейчас мы изучаем опыт других стран в этом вопросе и их методы реабилитации. Поскольку общих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения пока нет, все еще в процессе. Поэтому работа над пакетом сейчас на этапе изучения и подготовки", — рассказали Delo.ua в Службе.

В МОЗ сообщили, что в стране есть медицинские заведения, которые могут помогать восстанавливаться. "По состоянию на апрель 2021 года, по данным НСЗУ, предложения по заключению договоров о реабилитации подали 337 учреждений здравоохранения, 91% этих предложений ожидают подписания договоров. Это значит, что эти заведения имеют кадровый и ресурсный потенциал, чтобы оказывать реабилитационную помощь переболевшим коронавирусом", — рассказали в ведомстве.

Кроме того, главам структурных подразделений Минздрава поручили утвердить список больниц, клиник и санаториев, готовых предоставлять реабилитационные услуги. Ведомство издало приказ, который обязует директоров санаториев принимать постковидных пациентов.

Что предлагают в частных клиниках: услуги и цены

Надо сказать, что частные клиники уже давно предлагают украинцам помощь в восстановлении после COVID-19. В большинстве случаев речь идет о комплексе мероприятий: оценке общего состояния с помощью анализов и аппаратной диагностики, консультациях терапевта, невролога, кардиолога, иногда и психолога и последующих рекомендациях и назначениях.

Так, сеть клиник "Добробут" предлагает переболевшим курс по восстановлению в стационаре. Один день там обойдется в 4500 грн в обычной палате и 7900 грн в реанимационной. Тем, кто не хочет снова ложиться в больницу, предлагают специальный медосмотр: сокращенный или расширенный за 3570 грн и 6220 грн соответственно. Обе программы включают в себя анализы, консультации терапевта и узкого специалиста на выбор, но в расширенный медосмотр кроме электрокардиографии входит еще и несколько видов УЗИ.

Кусаются цены и в столичной сети "Медиком". Там представлены три пакета услуг по реабилитации после коронавируса: после тяжелого течения болезни (7441 грн), среднетяжелого (6733 грн) и легкого (3997 грн). Программы разнятся в основном количеством анализов, но в рамках каждой из них обещают провести соответствующую состоянию диагностику, а после составить индивидуальный план восстановления.

Можно найти и более бюджетные варианты справиться с посткоронавирусными симптомами. Например, похожие пакеты услуг в киевском медцентре "Инго" стоят 1700-3200 грн, а в Universum Clinic — от 2300 грн. Причем в последней разделили услуги по восстановлению для пациентов с кардиологическими проблемами и теми, у кого неврологические осложнения. В Oxford Medical за базовый пакет по реабилитации придется заплатить 1290 грн, а за расширенный — 4200 грн.

Принимают постковидных пациентов и санатории. Например, в оздоровительно-реабилитационном центре "Сосны" под Киевом предлагают приходить в норму с помощью ЛФК, в том числе скандинавской ходьбы, фитнеса и дыхательной гимнастики. Обещают лечебный лимфодренажный массаж и улучшение дыхания благодаря "целительному гипоаллергенному микроклимату соляной пещеры". Цена — от 2121 грн за неделю. Впрочем, отдельно придется заплатить за питание (490 грн в сутки) и за обследование перед поступлением (2508 грн).

Санаторий "Жовтень" возле поселка Козин примет переболевших на 18 дней за 19,8 тысяч грн. Эта сумма включает питание и проживание, диагностику и анализы, консультации терапевта, реабилитолога и психолога, лечебную физкультуру, массаж и ванны, а еще арт- и музыкальную терапию.

Мария Пирогова, специально для Delo.ua

Для заглавного коллажа использованы фото Depositphotos