Главу наблюдательного совета Укрэксимбанка подозревают в связях с кланом Януковича

В прошлом году Торстен Пауль заработал в компании, которая ранее принадлежала людям из окружения экс-президента Виктора Януковича, 5,3 млн грн

Главу наблюдательного совета Укрэксимбанка подозревают в связях с кланом Януковича Главу наблюдательного совета Укрэксимбанка подозревают в связях с кланом Януковича

Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) проверяют причастность новоизбранного председателя наблюдательного совета Укрэксимбанка Торстена Пауля к бизнесу окружения экс-президента Виктора Януковича, сообщает Deutsche Welle.

В издании напомнили, что Укрэксимбанк в 2016 году пришлось докапитализировать из госбюджета более чем 9 млрд грн из-за того, что банк в свое время выдавал кредиты друзьям президента Виктора Януковича без надлежащего обеспечения. В частности, компания бывшего вице-премьера и главы администрации президента Януковича Андрея Клюева получила кредит на 8,5 млрд грн и не вернула его.

Чтобы такое не повторилось, ведущие международные рекрутинговые компании по поручению украинского правительства провели конкурс и набрали в наблюдательные советы государственных банков независимых иностранных специалистов. Привлекли опытных иностранцев зарплатой до 8,5 млн грн в год. Чтобы подчеркнуть прозрачность новых топ-менеджеров госбанков, их даже обязали подать в Национальное агентство по предупреждению коррупции декларации об имущественном состоянии (НАПК).

Несмотря на высокие требования к прозрачности при отборе членов наблюдательных советов, не обошлось без скандала. В июле руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк публично раскритиковала назначение председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка австрийца Торстена Пауля.

Каленюк обратила внимание правительства и Нацбанка на работу Пауля в компании, которая ранее принадлежала людям из окружения экс-президента Виктора Януковича. Австриец является исполнительным директором венской фирмы Geolog Oil and Gas Trading GmbH.

Согласно журналистскому расследованию DW, опубликованному в 2017 году, эта фирма занимается торговлей сжиженным газом. Через одноименную немецкую "дочку" ей принадлежат более ста газовых заправок в Германии.

Издание подчеркивает, что венская Geolog Oil and Gas Trading GmbH является частью целого конгломерата австрийских фирм, которыми до 2014 года владел сын экс-премьер-министра Украины времен Януковича Николая Азарова Алексей. За день до введения против Азарова-младшего санкций ЕС сын украинского экс-премьера подарил венские компании своему доверенному лицу — Константину Пивоварову. Сейчас частью этих активов как раз руководит Пауль.

Работу на венскую фирму Пивоварова Geolog Oil and Gas Trading GmbH Торстен Пауль не скрывает: как указал австрийский менеджер в своей декларации при трудоустройстве в Укрэксимбанк, в этой компании он в прошлом году в должности исполнительного директора заработал 5,3 млн грн.

При этом, несмотря на требование закона указывать в декларации об имущественном состоянии все без исключения доли в уставном капитале фирм, Торстен Пауль не указал, что является владельцем кипрской фирмы, которая почти полностью повторяет название австрийской фирмы, которой он руководит — Geolog Oil & Gas Trading Limited. Это подтверждают документы из кипрского реестра компаний, которые есть в распоряжении DW. Пауль не ответил на направленный ему письменно вопрос о назначении кипрской компании. Без ответа также остался и вопрос о ее бенефициаре.

В то же время издание отмечает, что кипрская компания Пауля, не указанная им в декларации, зарегистрирована по тому же адресу, что и кипрская компания Алексея Азарова, которая находится в центре внимания следователей Генеральной прокуратуры Украины. По данным, доступным в судебном реестре Украины, говорится о подозрении в отмывании $17 млн, полученных в 2010 году Азаровым-младшим от бывшего вице-премьера Андрея Клюева. Следствие считает, что эти деньги были взяткой отцу Алексея Азарова — премьеру Николаю Азарову — за назначение Андрея Клюева вице-премьером в его правительстве.

Через Кипр, по данным следствия, миллионы от Клюева попали в Австрию. Как считают следователи, деньги впоследствии были отмыты конгломератом австрийских фирм Алексея Азарова, к которому принадлежит и возглавляемая ныне Паулем австрийская Geolog Oil and Gas Trading GmbH. Правда, Пауль стал руководить фирмой с 2017 года — после того, как Азаров переоформил фирмы на Пивоварова.

Для чего Торстену Паулю понадобилась фирма, зарегистрированная по одному адресу с фирмой по уголовному делу против Алексея Азарова, он не объяснил. Как выяснила DW, не указанная в декларации Пауля кипрская компания является владелицей торговой марки Geolog Oil & Gas, под которой в Германии продается сжиженный газ для автомобилей.

Как пояснил в беседе с DW эксперт по вопросам налогообложения юридической фирмы Rödl & Partner Флориан Хаас (Florian Haas), регистрация компании в другой стране обычно делается для минимизации налогов.

"Если компания платит другой компании деньги за использование ее марки, то это фиксируется как расходы фирмы, позволяет платить меньше налогов, ведь на Кипре доходы от лицензионных сборов облагаются по более низкой ставке", — пояснил Хаас.

Таким образом, вместо 30% налогов в Германии по такой схеме можно платить 2,5% из выведенных на Кипр средств. А в Германии можно не платить ничего: немецкий Geolog Oil & Gas Trading GmbH — одноименная "дочка" австрийской компании Пауля — согласно отчетности формально является убыточной.

Между тем в правительстве и Нацбанке отреагировали на критику относительно назначения Торстена Пауля председателем наблюдательного совета "Укрэксимбанка".

"Мы были обеспокоены информацией, озвученной Центром противодействия коррупции, и сразу направили запрос на членов наблюдательного совета по выяснению данной информации, а также в Национальный банк Украины и в НАПК. Мы ожидаем результата и, соответственно, реагирования наблюдательного совета и НБУ на эту ситуацию, которая беспокоит нас, ведь высокая репутация и независимость членов совета очень важна для реформы государственного банкинга", — заверила в комментарии DW министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова отметила, что НБУ проверит опубликованную информацию и оставит за собой право ветировать любую кандидатуру члена наблюдательного совета. Ожидается, что решение будет принято в конце августа или в сентябре.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил новый состав Наблюдательного совета ПриватБанка, отбор кандидатов в который осуществлялся на конкурсной основе, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, и основывался на принципе разнообразия опыта.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил новый состав Наблюдательного совета ПриватБанка, отбор кандидатов в который осуществлялся на конкурсной основе, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, и основывался на принципе разнообразия опыта.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...