НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Вашингтон vs Тегеран: что происходит на Ближнем Востоке и стоит ли ждать большой войны

В начале 2020 отношения США и Ирана обострились. Фото: SCMP
В начале 2020 отношения США и Ирана обострились. Фото: SCMP
Противостояние Ирана и США не прекращается — лидеры запада всерьез заговорили о том, что украинский Боинг возможно был сбит иранской ракетой. Delo.ua анализирует ситуацию и выясняет, что будет дальше

Утром 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта "Имам Хомейни", расположенного в столице Ирана Тегеране, потерпел крушение украинский самолет, принадлежащий компании "Международные авиалинии Украины" ("МАУ"). На борту лайнера находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Причины трагедии будут установлены после расследования и анализа данных бортовых самописцев, которые были обнаружены на месте крушения, но пока основной предварительной версией произошедшего были названы "технические неисправности". 

В то же время в информационном пространстве было озвучено и множество других версий: от столкновения с беспилотником до теракта или ракеты, которая случайно могла попасть в пассажирский Боинг. А 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что у канадской разведки есть данные, которые указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух", и это могло произойти непреднамеренно. Иран, в свою очередь, это отрицает, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что такая версия не исключается, но и пока не подтверждена.

О подозрениях относительно причин крушения лайнера заговорил и президент США Дональд Трамп. Он подчеркнул, что самолет "летел в очень непростом месте, и кто-то мог сделать ошибку". Непростое место — Иран — в ночь крушения самолета действительно таковым являлось: с начала 2020 года в стране обострилась военная обстановка, и именно ночь на 8 января Иран осуществил ракетный удар по двум воинским базам США в Ираке. Америка, в свою очередь, еще до крушения украинского самолета ограничила полеты своей гражданской авиации в воздушном пространстве над Ираком, Ираном и водами Персидского залива и Оманского залива. Причиной эскалации и так сложного и многолетнего конфликта на Ближнем Востоке стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани, которое произошло 3 января по приказу Трампа.

Delo.ua рассказывает, что сейчас происходит между США и Ираном и чем это может грозить в будущем.

Ударом на удар: причины эскалации

В ночь на 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада, столицы Ирака. В результате атаки был убит командир подразделения "Эль-Кудс" (осуществляющего иностранные операции) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Касем Сулеймани. Кроме него погибли несколько представителей военизированных группировок Ирака. Операция по устранению Сулеймани была проведена по приказу президента США Дональда Трампа. В США иранский генерал считался террористом, а возглавляемое им подразделение — организацией, содействующей терроризму. Также Сулеймани входил в "черный список" ООН — перечень высокопоставленных и военных, и политических деятелей, которых подозревают в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана. Ликвидацию иранского генерала в США назвали "оборонительной мерой" в ответ на угрозу жизням американцев, о наличии которой свидетельствовали разведданные, а Трамп заявил, что Сулеймани "следовало устранить много лет назад". Тем не менее, это произошло именно в начале 2020 года. Как отмечает эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего"Илия Куса, для принятия такого решения сработало несколько факторов: решение принималось быстро, импульсивно, в короткий период и вопреки американской разведке, которая предупреждала Администрацию Трампа, что убийство Сулеймани — самый жесткий и нежелательный вариант. Но свою роль сыграла и внутриполитическая ситуация в США.

"Трампу выгодно усиливать свои рейтинги, показывая, что он не такой слабый как экс-президент Барак Обама, что он сильный игрок и может жестко ответить. Таким образом он не только усиливает свои рейтинги, но и убирает негативный информационный фон, связанный с импичментом и другими скандалами и его участием", — говорит Куса.

Еще один фактор в принятии такого решения, по мнению эксперта, — влияние окружения Трампа, которое во многом состоит из людей, придерживающихся "антииранской" позиции и считающих, что для решения проблемы приемлемым является только силовой подход. Могли в США рассчитывать и на то, что смерть Сулеймани в Иране должна была бы спровоцировать некоторые народные волнения и пошатнуть доверие граждан к режиму Исламской республики. Но на практике получилось все наоборот, считает Куса.

Впрочем, как считает заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, в решении Трампа о ликвидации Сулеймани не было ничего случайного. Наоборот — к этому привела определенная цепочка событий. В течение 2019 года, после того, как в Ираке и Сирии угроза от Исламского государства в значительной степени исчезла, сосуществование шиитских милиций и США в этом регионе начала усложняться. Не имея общего с ними врага, Сулеймани начал атаки на суннитские страны и американские интересы: атаки КСИР на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, обстрелы территории Израиля и американских баз, на которых происходит подготовка иракских военных в декабре 2019 года, объясняет эксперт. В ответ США 29 декабря нанесли удар по нескольким базам, которые контролировали подчиненные Сулеймани на ирако-сирийской границе, после чего тот приказал осуществить штурм американского посольства. После этого штурма, который стал символической порчей здания посольства США, было принято решение о ликвидации организатора этого, говорит Данилов.

В Иране, где генерал Сулеймани был не только одним из главных и важнейших военачальников, но и национальным героем, пообещали за его смерть отомстить. И в ночь на 8 января 2020 года нанесли ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Тегеран назвал их "Мученик Сулеймани". По результатам операции иранский КСИР заявил о серьезных потерях США — о гибели порядка 80 американских военных и ранении еще около 200. В Пентагоне эту информацию не подтвердили. Более того, как стало известно, в результате атаке не пострадал ни один гражданин США, поскольку военные на базах были предупреждены о готовящихся ударах. Более того, после ударов Соединенные Штаты запретили всей своей гражданской авиации осуществлять полеты над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами объяснив это решение повышенными военными активностями и политическими обстоятельствами на Ближнем Востоке. Но этот запрет не касался авиации других стран, в том числе и Украины. И спустя несколько часов самолет украинских "МАУ" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Стало ли это результатом технических неисправностей лайнера или свою роль сыграло и происходящее в Иране — установит следствие. И это одна сторона вопроса.

Вторая — после атаки Ирана весь мир ждал ответа США, ведь именно от него, по сути, зависело дальнейшее развитие ситуации. Особенно, учитывая то, что в КСИР заявили — если США ответит, то мишенью Ирана могут стать союзники США в регионе, которые размещают у себя американских военных.

И уже вечером по киевскому времени Дональд Трамп выступил с обращением к американцам. В нем он подтвердил информацию, что ни один американец не пострадал от ракетного удара Ирана, а военные базы получили минимальный урон. Президент США также заявил, что намерен обратиться к НАТО с призывом принимать более значимое участие в конфликте на Ближнем Востоке и пообещал, что Соединенные Штаты введут жесткие экономические санкции против иранского режима.

"До тех пор, пока я президент США, Ирану не будет позволено владеть ядерным оружием", — заявил Трамп.

По его мнению, в этом конфликте Иран отступил, и это хорошо и для всех заинтересованных сторон, и для мира.

Инструмент давления: как идет следствие

Основной возможной причиной крушения украинского самолета поблизости Тегерана предварительно были названы "технические неисправности" самолета. При этом, в "МАУ" сообщили, что потерпевший крушение Боинг был произведен в 2016 году и получен компанией напрямую с завода концерна. Более того, за два дня до катастрофы, 6 января, он прошел плановое техническое обслуживание. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, изучаются различные версии внезапного падения самолета.

"Среди основных — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта", — написал Данилов.

А на следующий день после крушения самолета важное заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, у канадской разведки есть информация, указывающая на то, что самолет был сбит иранской ракетой.

"У нас есть разведданные из многих источников, включая наших союзников и наши собственные. Эти данные свидетельствуют, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух". Возможно, это было непреднамеренно", — цитирует Трюдо  CNN.

Похожее заявление сделал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. А президент США Дональд Трамп, после того, как ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что самолет МАУ, потерпевший крушение в Иране, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной из созданного в СССР зенитно-ракетного комплекса "Тор", заявил, что у него есть подозрения о причинах катастрофы, ведь произошла она в момент эскалации в Иране. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, призвал представителей этих стран предоставить комиссии по расследованию данные и доказательства, которые касаются катастрофы. По словам главы государства, "версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но по состоянию на сегодня не является подтвержденной". 

В Иране вероятность того, что самолет был сбит ракетой отрицают. Однако после того, как некоторые мировые лидеры заявили о наличии разведданных, которые могут указывать на это, иранская сторона пригласила специалистов Национального совета по безопасности на транспорте США и представителей комании Boeing присоединиться к расследованию. Участовать в исследовании обстоятельств крушения сможет также и Украина как владелец самолета и специалисты из стран, граждане которых погибли в результате его крушения. При этом, ранее иранская сторона выступала против участия специалистов компании-производителя самолета в расследовании. Такая смена "настроения" Ирана произошла не просто так, считает директор Института социально-политического прогнозирования "Диалог"  Андрей Миселюк. По его мнению, у США действительно есть доказательства причастности Ирана к крушению, при помощи которых они смогли надавить на него.

"Было странно, что США после ракетного удара по американским базам длительное время — 16 часов — сохраняли молчание. Потом выступил президент Трамп, но он ни единым словом не вспомнил трагедию с украинским самолетом. И это с самого начала наводило на мысль, что у американцев действительно есть информация, но они начали торги с Ираном вокруг этого вопроса, — говорит Миселюк. — Если у США есть данные, что это действительно была иранская ракета, то они могут настаивать на своих требованиях относительно урегулирования вопроса с Ираном, и они наверное это и делают".

На это тоже может указывать и смена риторики в СМИ — изначально источники западных новостных агентств говорили, что крушение действительно может быть связано с техническим состоянием самолета, но за сутки тональность их заявлений кардинально изменилась, и появилась информация о том, что причиной могла стать иранская ракета, подчеркивает эксперт. Да и обращение Трампа к нации после ракетного удара Ирана было довольно спокойным и миролюбивым, и это тоже может свидетельствовать о том, что стороны как минимум согласовали свои позиции, считает Миселюк.

Будущее: дорогая нефть и спрос на оружие

Дестабилизация конфликта на Ближнем Востоке может затронуть несколько смежных регионов и приведет к росту цен на нефть и спросу на оружие. И главные бенефициары в этой ситуации — оружейные компании, военно-промышленные комплексы США, России и Китае, нефтедобывающие корпорации в США и России, объясняет Илия Куса. Все остальные в случае войны в этом регионе проиграют. Но эксперты склоняются ко мнению, что сейчас ожидать такого развития событий не стоит.

В сложившейся ситуации все действительно зависело от того, каким будет ответ США и какое решение примет Трамп, отмечает Илия Куса. У США было два варианта — пойти на встречу Ирану и начать деэскалацию или ответить военным путем. При этом, единства относительно идеи начать даже неформальные примирительные переговоры в Администрации Трампа нет, говорит эксперт.

По мнению Сергея Данилова, в дальнейшем ситуация значительно обостряться не будет, но напряженность и инциденты с обеих сторон сохранятся.

"Соединенные Штаты достигли поставленных целей. Иран осуществил символический удар, который и не является ударом на самом деле, для того, чтобы сохранить лицо для внутреннего использования. С большой вероятностью можно говорить, что противостояние продолжится, но в том формате, в котором оно и было последние годы", — говорит эксперт.

Более того, как отмечает Данилов, ситуация выглядит так, что Иран в его нынешнем состоянии не способен на полноценную войну с Соединенными Штатами, и военное руководство страны это осознает. И у США нет необходимости ввязываться в такую войну.

"Сулеймани — выдающая личность, человек, который много чего определял в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, Палестине, представлял угрозу для Саудовской Аравии и других суннитских стран. Этой угрозы больше нет", — говорит эксперт.

По мнению главного редактора издания "Украина по-арабски"Мохаммада Фараджаллаха, наиболее вероятным вариантом развития событий является продолжение гибридной войны между США и Ираном посредством привлечения третьих сторон — хуситов, шиитов, курдов и других.

"Ситуация будет нагнетаться и дальше до тех пор, пока одна из сторон не допустит такую ошибку, которая уже станет бесповоротной. Но надеюсь, что такого не произойдет", — говорит он.

А в ближайшее время, как считает Сергей Данилов, на передний план выйдет вопрос с ядерной программой.

Напомним, ранее авиакомпания "МАУ" опубликовала список погибших во время крушения в Иране. Среди них было 11 украинцев: двое пассажиров и девять членов экипажа лайнера.