Общество 25 августа, 15:08

Кабмин предлагает продлить адаптивный карантин до 1 ноября

Правительство также готовит регламент 30-дневного запрета на въезд в Украину иностранцев из стран, находящихся в "красной зоне" эпидемии

Кабмин может продлить карантин еще на два месяца. Фото: Pixabay Кабмин может продлить карантин еще на два месяца. Фото: Pixabay
Кабмин может продлить карантин еще на два месяца. Фото: Pixabay

Кабинет министров Украины предлагает продлить в стране адаптивный карантин до 1 ноября. Кроме того, исходя из мировой тенденции к росту количества заболеваний COVID-19, правительство разрабатывает регламент 30-дневного запрета на въезд в Украину иностранных граждан из стран, которые попадают в "красную зону" эпидемии.

Об этом шла речь на селекторном заседании под руководством президента Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Общее количество заболевших украинцев с начала пандемии превысило 108 тысяч человек. Наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация в Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Харьковской областях. С учетом негативной динамики заболеваемости, Зеленский поддержал необходимость применения превентивных мер, в том числе и введение запрета на работу ночных клубов и проведение концертов.

"Но карантин должен оставаться адаптивным и необременительным для предпринимателей. Малый и средний бизнес должен иметь возможность правильно организовать работу в новых условиях", — сказал он

Кроме того, исходя из того, что в мире также наблюдается рост показателей заболеваемости COVID-19, украинское правительство разрабатывает регламент запрета на въезд в страну иностранных граждан из стран, которые попадают в "красную зону" эпидемии. Такой запрет будет действовать 30 дней, но не будет касаться водителей транзитного транспорта и представителей гуманитарных миссий.

Также правительство одобрило решение о существенном ограничении паломничества хасидов в Умань для празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана. При этом, как заявил Владимир Зеленский, для граждан Беларуси необходимо предусмотреть смягченные условия въезда в Украину.

"Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно с учетом крайне напряженной внутриполитической ситуации у них? Думаю,что нужно грамотно прописать облегченные условия въезда для белорусов к нам. Это очень деликатная тема — нужно учитывать все", — заявил он.

Ранее "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в Кабмине сообщало, что правительство рассматривает вариант продления карантина до 1 октября. 

Напомним, что с 1 августа в Украине действует новый формат адаптивного карантина. Каждому региону страны присваивается один из четырех уровней эпидемиологической опасности, на основании которого применяются те или иные ограничения. 

Обновленный вариант зонирования, который приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), вступил в силу 24 августа. 

Более того, по данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 23 августа, эпидемические показатели по коронавирусу завышены в Киеве и 15 областях Украины. Соответственно, эти регионы пока не могут ослаблять карантин, введенный из-за пандемии COVID-19.

По состоянию на 9:00 25 августа, в Украине зарегистрировано 108 тысяч 415 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2 тысячи 318 летальных, 52 тысячи 870 пациентов выздоровели.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...