Какие ограничения на операции с валютой отменит новый закон

Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк
Новый закон не дает четкого ответа на вопрос, когда будут отменены все ограничения на операции с валютой. Но некоторые ограничения отменят сразу после принятия документа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8152 о валюте. За валютную либерализацию проголосовало 253 народных депутата.

Документ предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений и упрощение валютных операций.

На первом этапе будет отменен весь валютный контроль по операциям на сумму меньше 150 тыс. грн (около 40% всех операций с валютой), будут отменены санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчета по валютному контракту (то есть госорганы не смогут блокировать работу бизнеса). При этом в Министерстве экономики выступали против отмены этих санкций.

Согласно законопроекту, не нужно будет получать лицензии на открытие счетов за границей и на инвестирование за границу в рамках установленных лимитов.

Правда, все валютные ограничения могут быть отменены полностью только после того, как Украины выполнит план BEPS(план мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения).

Законопроект при этом дает широкие полномочия Национальному банку определять и менять валютное регулирование.

НБУ сможет вводить защитные мероприятия, если есть угрозы стабильности и финансовой банковской системе, платежному балансу страны.

Среди возможных защитный мероприятий, в частности, обязательная продажа бизнесом доли поступления в валюте (сейчас — 50%), граничные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта (сейчас — 180 дней), резервирование средств по валютным операциям. Эти мероприятия вводятся на срок до шести месяцев, но могут продлеваться.

Принятый законопроект критикуют в первую очередь за широкие полномочия, которые получает Национальный банк.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram