Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ликвидацию Родовид Банка отложили на один год

Фото: 24 канал
Фото: 24 канал
Фонд гарантирования также продлил на соответствующий срок полномочия ликвидатора этого финучреждения

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) принял решение о продлении срока ликвидации ОАО "Родовид банк".

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, решение принято согласно Закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Срок осуществления процедуры ликвидации Родовид Банка продлен на один год с 20 декабря 2019 года до 19 декабря 2020 года включительно.

Фонд также продлил на соответствующий срок полномочия ликвидатора этого финучреждения Андрея Шевченко.

Напомним, 25 февраля 2016 года Нацбанк по согласованию с Министерством финансов принял постановление №107 о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче данного банка в Фонд гарантирования вкладов.

Как сообщалось, Родовид Банк пострадал от финансового кризиса 2008 года, утратив ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В том же году правительство приняло решение о рекапитализации данного финучреждения государством путем увеличения его капитала на 8,4 млрд грн. Еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году.

В результате рекапитализации доля государства в уставном капитале Родовид Банка составила 99,9%.

Общие расходы государства на рекапитализацию Родовид Банка составили 12,35 млрд грн. За счет этих средств были обеспечены расчеты по вкладам физлиц почти на 10 млрд грн.

В середине сентября 2011 года Кабинет министров и Национальный банк решили создать санационный банк на базе Родовид Банка, однако этот проект так и не был реализован.