Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Миру грозит глобальный дефицит воды — ООН

Миру грозит глобальный дефицит воды — ООН
Глобальная водный кризис угрожает миру из-за изменений климата

К 2050 году около 5 млрд людей не будут иметь достаточного доступа к воде, а 60% из 101 проанализированной страны будут не готовы справиться с наводнениями и засухой.

Об этом свидетельствуют данные отчета Всемирной метеорологической организации при ООН, передает Associated Press.

Авторы исследования утверждают, что за последние 20 лет количество стихийных бедствий, связанных с наводнениями, во всем мире увеличилось на 134%.

Только в 2020 году количество наводнений увеличилось на 23%. Большинство из них происходят в Азии — в прошлом году они накрыли Китай, Индию, Индонезию, Японию, Непал и Пакистан.

При этом частота катастроф, связанных с засухой, также возросло на 29% за последние две декады.

Наибольшее количество смертей вследствие засухи зафиксировали в африканских странах.

От этого явления также пострадали мировые экономики, в частности, в странах Северной Америки, Азии и Карибского бассейна.

На сегодняшний день 25% всех городов мира уже столкнулись с периодическим отсутствием доступа к воде, отмечают в ООН.

"Более 2 млрд человек сейчас страдают от стресса, связанного с нехваткой воды, и этот показатель увеличится. Это угрожает экономическому и социальному развитию", — говорится в исследовании.

Авторы доклада заявляют: чтобы избежать водного кризиса, мир должен улучшить системы предотвращения катастроф в особо уязвимых зонах, где наводнения или засухи возможны с наибольшей вероятностью.

Ученые также призывают увеличить финансирование и усилить сотрудничество между странами по вопросам управления водными ресурсами.

Ранее в ежегодном  докладе  ЮНЕСКО, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, заявили, что в ближайшее десятилетие человечество может столкнуться с глобальным дефицитом воды.

Источник фото: Depositphotos