Политика 27 ноября 2018 в 10:25

На борту захваченных Россией кораблей было двое сотрудников СБУ — Грицак

Один из сотрудников СБУ, по предварительной информации, ранен

На борту захваченных Россией кораблей было двое сотрудников СБУ — Грицак На борту захваченных Россией кораблей было двое сотрудников СБУ — Грицак

Председатель СБУ Василий Грицак подтвердил, что на борту кораблей ВМС Украины, захваченных пограничными катерами ФСБ РФ в Керченском проливе, находились сотрудники военной контрразведки СБУ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 закона "О Службе безопасности Украины"", — говорится в сообщении. 

Отмечается, что контрразведчики находятся на передовой "бок о бок с боевыми побратимами ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы более четырех лет российской агрессии".

В СБУ также добавили, что по подтвержденной оперативной информации, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада поддержала введение военного положения. Что это значит для украинцев

Сообщается, что СБУ принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращения их в свои семьи.

"Вместе с тем СБУ требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдания акта дерзкой агрессии", — подытожили в пресс-службе ведомства.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яни Капу" переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. Российские власти в оккупированном Крыму были проинформированы за два часа до осуществления перехода. Таким образом украинская сторона соблюла международные нормы по обеспечению безопасности судоходства.

Как сообщали Военно-Морские Силы ВС Украины, в 06:00 украинские корабли начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили "откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины".

Было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

Только около полудня ВМС Украины получили сообщение от российской стороны, что якобы танкер сел на мель непосредственно возле арки Керченского моста. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, постановка с танкером была элементом гибридной войны и напоминала ситуацию с блокированием в Донузлаве в 2014 году. К тому же около 13:40 (по киевскому времени) под аркой моста прошли два российских корабля.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных. Украина говорит, что корабли были обстреляны в нейтральных водах. Россия же утверждает, что украинские корабли вторглись на оккупированную территорию.

Всего на украинских судах находились 24 человека. Раненные украинские военные были доставлены в больницу Керчи №1, и сейчас моряки в стабильном состоянии. Против всех моряков в России открыли уголовное производство из-за якобы "нарушения государственной границы РФ".

Реакцией Украины на действия России в Керченском проливе стало введение военного положения. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...