Финансы 15 апреля, 14:04

НБУ повысил учетную ставку до 7,5%

Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции в 2021 году с 7% до 8% и снизил прогноз роста ВВП с 4,2% до 3,8%

Фото: пресс-служба НБУ Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Правление Национального банка Украины решило повысить учетную ставку на 1 процентный пункт до 7,5% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии и возвращение ее к целевому показателю в 5%.

"Учитывая имеющийся баланс рисков и усиление фундаментального инфляционного давления в течение последних месяцев, правление НБУ повысило учетную ставку до 7,5%. Прогноз Национального банка Украины предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца года. Учитывая текущую инфляционную динамику, этого должно быть достаточно для приведения инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года", — говорится в нем.

В то же время отмечается, что более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем ожидается сейчас, и ухудшение инфляционных ожиданий могут потребовать дальнейшего ужесточения монетарной политики.

По наблюдениям НБУ, в I квартале инфляция в Украине ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5±1%, но отклонилась от него существеннее, чем предполагалось прогнозом, под действием преимущественно временных факторов.

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз НБУ, опубликованный в инфляционном отчете за январь.

"С одной стороны, стремительное ускорение инфляции обусловлено в основном временными факторами — ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев и дальше подталкивали цены вверх. Значительное влияние также имела низкая база сравнения. С другой — фундаментальный инфляционное давление усиливалось из-за дальнейшего роста потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат", — отмечают в НБУ.

Розничный товарооборот в I квартале стабильно превышал докризисные уровни: так, в феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. По данным Нацбанка, вследствие подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными.

Учитывая стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления, НБУ пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне.

"Пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года. Впрочем, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки НБУ постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем", — прогнозируют в Нацбанке.

По наблюдениям НБУ, экономика Украины восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось, в частности из-за усиления карантинных ограничений. Учитывая потери от пандемии, регулятор также ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Отмечается, что ведение новых карантинных ограничений привело к угнетению деловой активности. Кроме того, эффект низких прошлогодних урожаев сказался на показателях сельского хозяйства, пищевой промышленности и грузооборота. В-третьих, усиление конкуренции на отдельных внешних рынках и расширение торговых ограничений со стороны России повлияли на ухудшение показателей промышленности, несмотря на высокие цены на мировых товарных рынках.

Сложные погодные условия января-февраля ослабили показатели строительства и транспорта. В то же время по итогам марта, несмотря на ужесточение карантина в "красных" зонах, ожидается рост реального сектора экономики за счет эффекта низкой базы сравнения и фактического улучшения показателей предприятий.

"С учетом этих факторов ожидается сокращение экономики в годовом измерении по итогам I квартала. Начиная со II квартала экономика Украины вернется к устойчивому росту. Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос... В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%", — сделали прогноз в НБУ.

Текущий счет платежного баланса в 2021 году, по мнению Нацбанка, будет сведен с незначительным дефицитом (0,8% ВВП) из-за роста внутреннего спроса и постепенного восстановления международного туризма.

Ожидается, что в 2022-2023 годах дефицит текущего счета существенно расширится прежде всего из-за менее благоприятных условий торговли для экспортеров аграрной и металлургической продукции и снижения доходов от транзита газа. На это будет влиять также дальнейший рост потребительского и инвестиционного импорта в условиях полноценного восстановления от коронакризиса мировой и украинской экономики.

Основным предположением макропрогноза, которое правления НБУ принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"Сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами усиливает способность правительства Украины поддержать экономику во время кризиса и будет способствовать прохождению пика долговых выплат осенью. Благодаря этому сотрудничеству международные резервы Украины в 2021-2023 годах будут находиться на достаточно высоком уровне — 29-30 млрд долларов", — говорится в сообщении.

Ключевыми рисками для макропрогноза в НБУ называют ужесточение карантина в Украине и в мире, а также низкие темпы вакцинации в стране.

"Несмотря на частичную адаптацию бизнеса к новым условиям, это замедляет восстановление деловой активности. Низкий темп вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь при одновременном усилении инфляционного давления в условиях восстановления глобальной экономики", — отмечают в Нацбанке.

Актуальны, по мнению НБУ, также другие риски: эскалация военного конфликта на востоке страны или на ее границах; волатильность на мировых рынках капитала; а также резкое ухудшение условий торговли.

Напомним, что в конце ноября Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции в 2021 году в сторону повышения с 6,5% до 7%.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...