• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
13 мая, 20:05

НБУ проиграл апелляцию по иску экс-совладельца ПриватБанка

В Нацбанке намерены обжаловать это решение в Верховном Суде

НБУ проиграл апелляцию по иску экс-совладельца ПриватБанка
НБУ готовится к подаче кассационной жалобы

Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу НБУ на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера ПриватБанка кипрской компании Triantal Investments Ltd.

"НБУ не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы. Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Нацбанка и в случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка НБУ имеет основания для проведения соответствующей проверки", — отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленных законом.

"Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия Национального банка с целью обеспечения стабильной работы банковской системы", — подчеркнул Григорчук.

Ранее сообщалось, что ГПУ начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства высших должностных лиц государства в деятельность судей во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля по делу ПриватБанка. 

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-владельцы нанесли убытки ПриватБанку на 212 млрд грн

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создаст угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

ПриватБанк увеличил прибыль почти в 5 раз
Банки 29 апреля 2016 в 17:03

ПриватБанк увеличил прибыль почти в 5 раз

В 2015 году ПриватБанк получил прибыль 216 млн грн, что в 4,5 раза больше, чем в 2014 году (48 млн грн)

НБУ обжалует решение суда о расторжении договора поручительства Коломойского
Банки 22 апреля, 12:04

НБУ обжалует решение суда о расторжении договора поручительства Коломойского

В Нацбанке возмущены решением Печерского райсуда о расторжении договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученным до национализации банка

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...