• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 декабря 2019 в 17:40

НБУ впервые доказал в суде связь одного из клиентов ПриватБанка с Коломойским

Нацбанк впервые выиграл судебный процесс по определению связанных лиц с ПриватБанком накануне его национализации

Фото: 24 канал Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

10 декабря Окружной административный суд города Киева отклонил иск ООО "Самтек-Сервис" об отмене решения Нацбанка, согласно которому компания были признана связанным с ПриватБанком лицом перед его национализацией.

Как сообщает пресс-служба НБУ, суд отказал в удовлетворении иска по двум причинам: во-первых, НБУ наделен полномочиями для принятия решения об определении физлиц и юрлиц, связанными с банками лицами, во-вторых, ООО "Самтек-Сервис", в соответствии с частью первой статьи 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", является связанным ПриватБанком лицом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Национальный банк надеется, что указанная судебная практика будет применяться другими судами при рассмотрении соответствующих исков по обжалованию вопросов связанности с ПАО КБ "ПриватБанк". На сегодня в Национальный банк было подано более 40 исков об обжаловании связанности с ПАО КБ "ПриватБанк", — говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что 13 декабря 2016 года комиссия НБУ по вопросам определения связанных с банками лиц и проверки операций банков с такими лицами решением № 105 определила ООО "Самтек-Сервис" связанным лицом с ПриватБанком.

"В дальнейшем средства, которые находились на счетах, открытых на имя ООО "Самтек-Сервис", были обменены уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на акции допэмиссии и проданы государству в порядке, предусмотренном статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" в процессе вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка при участии государства", — добавили в НБУ.

Напомним, 19 мая Кабинет Министров Украины обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации ПриватБанка. 

Как известно, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...