• Главная
  • Политика и экономика
11 мая, 15:05

СБУ проводит обыски в доме Медведчука: политику вменяют госизмену (ОБНОВЛЕНО)

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что СБУ устанавливает местонахождение Медведчука, чтобы вручить ему сообщение о подозрении

Виктор Медведчук. Фото: Facebook/ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: Facebook/ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: Facebook/ОПЗЖ

Служба безопасности Украины и другие правоохранительные ведомства проводят обыски в доме народного депутата от "Оппозиционной платформы — За життя" Виктора Медведчука по улице Монтажников в Киеве.

Информацию, обнародованную ранее в СМИ, Delo.ua подтвердили в пресс-службе СБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Обыски происходят, но комментарии по этому поводу будут предоставлены позже, — сказал спикер СБУ Артем Дехтяренко. — Сейчас я ограничен следственными действиями для того, чтобы не навредить спецоперации".

По его словам, у СБУ есть юридические основания для проведения этих обысков, однако о чем именно идет речь, спикер ведомства тоже не уточнил.

Отметим, что, по информации издания ZN.UA, в доме, в котором происходят обыски, политик с семьей живет временно, пока в основном их доме в Пуще-Водице проводят капитальный ремонт.

Позже генеральный прокурор Ирина Венедиктова проинформировала, что подписала сообщение о подозрении "двум народным депутатам украинского парламента — М. и К.". Предположительно, речь может идти о Викторе Медведчуке и его соратнике по "ОПЗЖ" нардепе Тарасе Козаке.

"Народные депутаты М. и К. подозреваются в государственной измене и попытке разграбления национальных ресурсов в украинском Крыму. По результатам обысков, местонахождение нардепа М. не установлено, поэтому СБУ предпринимает соответствующие меры для его установления и вручения ему ходатайства о содержании под стражей", — сообщила Венедиктова. 

Кроме того, генпрокурор уточнила, что в части подозрения в попытке разграбления национальных ресурсов речь идет об "участии в передаче ценных документов, которые касаются украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн".

Кроме того, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил, что речь идет о добыче газа в Крыму. 

Ранее СМИ обнародовали записи, из которых следует, что в 2014 году Медведчук и экс-советник президента Российской Федерации Владислав Сурков обсуждали план действий относительно работы Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, что в начале февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении народного депутата Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука. В рамках этого решения были заблокированы три телеканала Козака — NewsOne, ZIK и "112 Украина".

Позже Зеленский ввел санкции непосредственно против Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...