Общество 19 мая 2018 в 10:00

Пересадка органов в Украине: 7 фактов, о которых вы могли не знать

Семь общих фактов, которые дадут понять, в каком состоянии находится украинская трансплантология на сегодняшний день

Пересадка органов в Украине: 7 фактов, о которых вы могли не знать Пересадка органов в Украине: 7 фактов, о которых вы могли не знать

В Украине приняли долгожданный законопроект №2386а-1 о трансплантации, который вступит в силу в 2019 году и отменит действующий закон № 1007-XIV "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека". Delo.UA собрало 7 фактов о том, как в реальности работает трансплантация в Украине.

Во-первых, в Украине трансплантации регулируются по устаревшему законодательству. Последний закон о трансплантации был принят в 1999 году еще при Леониде Кучме и будет действовать до конца 2018 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Во-вторых, Украина относится и будет относиться к странам, которые придерживаются презумпции несогласия. Что это значит? Изъятие органа для трансплантации после смерти человека возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию

Всего в мире существуют две презумпции — согласия и несогласия. И они отличаются тем, необходимо или нет прижизненное письменное согласие человека на изъятие его органов. Тут стоит понимать, что эти два подхода абсолютно равноправны в медицинском мире и никак не влияют на эффективность самой трансплантации. По крайней мере, так утверждают врачи. Презумпция несогласия работает в США, Бразилии, Польше, Китае, Германии, Италии, Португалии и Дании, согласия — в Испании, Бельгии, Чехии, Венгрии, Австрии и Франции. 

В-третьих, заниматься трансплантацией в Украине могут только государственные медучреждения. Частникам запрещено проводить любого рода пересадки анатомических материалов (органов и их частей, тканей, клеток человека и др.).  

При этом есть часть смежных с трансплантацией сфер, на которые не распространяется действие закона, и в них работают частные клиники. К примеру, трансплантация половых желез, репродуктивных клеток и живых эмбрионов в репродуктивной медицине. При этом в Украине сильная частная репрудология (лечение от бесплодия), поэтому к нам приезжает множество пациентов со всего мира.  

Также закон не распространяется: на донорство крови, аутотрансплантацию (донором для себя выступает сам человек), имплантацию, биопсию (извлечение анатомических материалов для диагностики и исследования), банков пуповинной крови, изготовление биоимплантов.  

В-четвертых, в Украине практически не проводят пересадку органов от трупных доноров. За 2016 год таких операций было всего 2. Такие катастрофически низкие показатели связаны с тем, что у нас нет системы трансплантации — нет реестров доноров и реципиентов, нет медицинских работников, которые бы контролировали передачу органов, а также низкий уровень материального обеспечения больниц. И вишенкой на торте было устаревшее законодательство, которое, как мы выше писали, не меняли на протяжении 20 лет.  

В-пятых, в среднем за год в Украине проводится 120 операций по пересадке органов, из которых 90% приходится на трансплантацию почек. В частности, за 2016 год было проведено 126 трансплантаций, из которых 119 — почек. В 2015 году — 136.  

В-шестых, у нас практически не проводятся тяжелые пересадки органов — сердца и легких. За всю независимость Украины в 2016 году сделали первую пересадку легких. В этом же году сделали первую пересадку механического сердца

В-седьмых, сегодня в Украине действуют лишь 5 центров органной трансплантации (на базе отделений областных больниц) и ГУ "Национальный институт хирургии и трансплантологии им А.А. Шалимова НАМН Украины": 

  • Одесский региональный центр трансплантации (трансплантация почки)
  • Львовский региональный центр трансплантации (трансплантация почки)
  • Харьковский региональный центр трансплантации (трансплантация почки)
  • Запорожский региональный центр трансплантации (трансплантация почки, печени, сердца)
  • Днепропетровский региональный центр трансплантации (трансплантация почки)
  • Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины (трансплантация почки, печени, сердца). 

Донецкий и Луганский региональные центры трансплантации (трансплантация почки) не функционируют с 2014 года.

Если сложить все вышеперечисленные факты, то становится понятным, что одним законопроектом отстроить в Украине качественную систему трансплантации органов невозможно. Но то, что закон будет отвечать последним требованиям времени, безусловно, хороший шаг.  

Больше о том, что и как изменит новый закон о трансплантации, читайте на Delo.UA в ближайшее время

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...