Политика 31 июля, 14:07

"Под прикрытием": глава Офиса Президента Украины ездит на авто с несуществующими номерами

Должности Ермака, Шефира и Тимошенко не относятся к таким, которым предусмотрена государственная охрана, а других причин использования ими "номеров прикрытия" в ОП не уведомили

Андрей Ермак. Фото: Facebook Андрей Ермак. Фото: Facebook
Андрей Ермак. Фото: Facebook

Руководитель офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко, а также первый помощник президента Сергей Шефир передвигаются на автомобилях с номерами, которые не отображаются в базе Национальной полиции, что делает невозможным начисления им штрафов за нарушение правил дорожного движения.

При этом их должности не относятся к таким, которым предусмотрена государственная охрана (а значит, и меры "шифрования"), а других причин использования "номеров прикрытия" Ермаком, Тимошенко и Шефиром в Офисе президента не сообщили.

Об этом говорится в расследовании "Короли дорог" программы "Схемы: коррупция в деталях" (проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

Журналисты несколько раз фиксировали, что, передвигаясь на авто с номерами прикрытия, руководитель Офиса президента Андрей Ермак нарушал правила дорожного движения.

В частности, 15 июля съемочная группа заметила, как Mercedes, которым пользуется Ермак, выехал из Офиса президента, направился в сторону Верховной Рады, потом спустился по улице Грушевского и через двойную сплошную повернул на встречную полосу, чтобы добраться столичного бутика Sanahunt.

Как обнаружили "Схемы", весной этот Mercedes имел другие номера, которых тоже не было в базе Нацполиции. 13 марта журналисты зафиксировали, как он выезжал на полосу движения общественного транспорта в центре Киева.

"Mercedes, которым пользуется руководитель ОП, имеет номерные знаки, по которым в едином государственном реестре МВД не зарегистрировано ни одно транспортное средство. Это означает, что Андрей Ермак не получит штрафов за превышение скорости, а если полицейский попытается посмотреть номер этого автомобиля в базе, то его там нет", — говорится в расследовании.

Номерные знаки "прикрытия" имеет также и внедорожник BMW Х5, которым пользуется заместитель Ермака Кирилл Тимошенко. Эти номера журналисты видели на джипе в марте и в апреле этого года.

"Ненастоящие" номера также и у Audi А8, которой, как выяснили журналисты, пользуется первый помощник президента Сергей Шефир.

"Схемы" обратились с вопросами в Офис президента с просьбой сообщить: на каких основаниях частные автомобили руководителя офиса, его заместителя и первого помощника президента оборудованы оперативными номерными знаками или номерными знаками прикрытия.

"В Офисе Президента Украины отсутствует какая-либо информация по использованию руководством Офиса Президента Украины так называемых номеров прикрытия", — говорится в ответе.

"Вопрос обеспечения безопасности, которые делегированы правоохранительным органам, я не комментирую", — сказал Сергей Шефир в комментарии журналисту "Схем".

Перечень должностей, по которым применяются меры государственной охраны (что, в том числе те, которые позволяют использовать "номера прикрытия"), перечислены в Законе Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" — и среди них нет должностей помощников президента и руководителей его офиса.

В Управлении государственной охраны (УГО) на вопрос об основаниях использования таких номеров руководством Офиса президента заявили, что "Управление государственной охраны Украины не владеет такой информацией, не является его распорядителем и не может сообщить каких-либо дополнительных сведений".

Также журналистам удалось зафиксировать, что номерные знаки "прикрытия" использует не только министр внутренних дел Арсен Аваков, но и его охранник, который сопровождает главу МВД почти на всех публичных мероприятиях.

Так, еще 30 января съемочная группа зафиксировала, как авто, которое возит охранника Авакова с номерами, которых нет в базе МВД, оставляло бутик Sanahunt во время празднования там дня рождения товарища и бизнес-партнера Авакова Игоря Котвицкого, пересекая двойную сплошную.

Позднее, 6 марта, журналисты также заметили это авто — но уже с другими оперативными номерами.

По закону, глава МВД как член Кабинета министров может претендовать на государственную охрану, но по отдельному согласованию Президента или руководителя УГО. Но в УГО ответили, что им неизвестно о причинах использования номеров прикрытия ни Арсеном Аваковым, ни его охранником.

В Министерстве внутренних дел на запрос журналистов не ответили.

Также "Схемы" обнаружили, что продолжают пользоваться автомобилями со спецсигналами и номерами "прикрытия" бывшие высокопоставленные — бывший премьер Арсений Яценюк и экс-глава СБУ Василий Грицак.

Арсений Яценюк и Василий Грицак не ответили на просьбу объяснить, на каких основаниях передвигаются на автомобилях с номерами прикрытия.

Также "Схемы" рассказывали, что президентский кортеж президента Зеленского регулярно нарушает правила дорожного движения, когда едет домой или по частным делам.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...