Повышение "минималки" откладывается — Минфин

Глава Минфина считает, что такие шоковые вливания в экономику влияют на инфляцию

Сергей Марченко, министр финансов Украины. Фото: УНИАН Сергей Марченко, министр финансов Украины. Фото: УНИАН
Сергей Марченко, министр финансов Украины. Фото: УНИАН

Запланированное на 1 июля 2021 года повышение минимальной заработной платы до 6,5 тысяч гривен переносится на 1 декабря.

Об этом в ток-шоу "Право на власть" заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

"1 июля планировалось 6,5 тысяч грн, сейчас будет 1 декабря. Это объясняется тем, что такие шоковые вливания в экономику влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и решили, что нам нужно отложить это повышение", — рассказал он.

Ранее в проекте государственного бюджета на 2021 год был заложен дефицит в 6% валового внутреннего продукта, а также повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 января следующего года до 6 тысяч грн, а с 1 июля — до 6,5 тысяч грн.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, подняла минимальную заработную плату с 4 тысяч 723 грн до 5 тысяч  грн.

При этом Кабинет министров Украины повысил должностной оклад (тарифную ставку) работника 1 тарифного разряда с 2102 грн до 2225 грн с 1 сентября 2020 года.

В то же время, известно, что 5 ноября украинский парламент принял государственный бюджет на 2021 год в первом чтении.

По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, расходы могут увеличиться на 20 млрд грн, а глава Счетной палаты Валерий Пацкан утверждает — на обслуживание госдолга уйдет каждая седьмая гривня. 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...