Рада одобрила введение санкций против Никарагуа из-за Крыма

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
В то же время указ Зеленского и решение СНБО о содержании санкций предавать гласности не стали
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада одобрила применение Украиной секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа.

За соответствующий проект постановления №4689, внесенный накануне президентом Владимиром Зеленским, проголосовало 322 депутата. При этом 19 парламентариев проголосовали против (все они — из фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь"). Еще пятеро нардепов (четыре от ОПЗЖ и один мажоритарщик от "Оппозиционного блока") воздержались.

Напомним, 9 октября 2020 года Кабинет министров принял распоряжение №1271, которым предложил СНБО ввести санкции против латиноамериканской страны.

Решение о введении данных санкций СНБО принял 1 февраля, а Зеленский в тот же день ввел его в действие указом №41. В то же время сам этот указ на сайте президента не публиковался и был "пропущен", его предметное содержание остается неизвестным.

В свою очередь, с объяснениями по данному вопросу выступил перед депутатами Рады, представляя проект постановления, секретарь СНБО Алексей Данилов. Он сообщил, что санкции против Никарагуа вводятся на пять лет.

Данилов отметил, что летом 2019 года власти Никарагуа осуществили "недружественные действия против нашего государства", а именно президент Даниэль Ортега указом №76 от 3 августа 2020 года назначил "почетным консулом Никарагуа в Республике Крым" Олега Белавенцева.

Однако его 18 марта 2019 года Святошинский районный суд Киева признал виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины, приговорив к 13 годам лишения свободы.

По словам секретаря СНБО, Министерство иностранных дел Украины неоднократно направляло обращения в МИД Никарагуа с требованием отменить свое неправомерное решение, однако официальная Манагуа игнорировала обращения украинской стороны. 10 ноября 2020 года указанное почетное консульство на оккупированной Россией территории все же было открыто.

Как отмечают в СНБО, это является грубым нарушением законодательства Украины и международного права, в частности, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", 71/205, 72/190, 73/263, 74/168 и 75/192 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", а также 73/194, 74/17 и 75/29 "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также Черного и Азовского морей".

Данилов подчеркнул, что в связи с этим возникла насущная необходимость реагирования на угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины путем введения санкций против Никарагуа в ответ на ее недружественные действия.

Отметим, что почетное консульство Никарагуа стало первым иностранным представительством в подконтрольной России "Республике Крым" .

Напомним также, что Никарагуа, помимо признания Крыма в качестве территории России, также признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме РФ и Никарагуа, такую позицию из крупных стран занимают лишь Венесуэла и Сирия.