Рада разрешила сажать за незаконную добычу и покупку янтаря

Фото: Yantar
Фото: Yantar
К правонарушителям может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 2 до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла законопроект, регулирующий сферу добычи янтаря. Об этом сообщает Корреспондент.

Согласно законопроекту, Уголовный кодекс дополняется статьей 240, которая предусматривает, что незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 2 до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Законом вводится механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Согласно документу, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит 200 тысяч гривен за один гектар земли.

Ранее двое украинцев пытались незаконно переправить через границу рекордную в этом году партию янтаря весом в 103 кг, которую оценивают в 1,3 млн грн или около 50 тысяч евро.

Также сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий урегулировать вопросы добычи и легализацию  добычи янтаря.