• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 27 апреля, 13:04

С начала апреля украинцы продали рекордный за 4 года объем валюты

НБУ уже три недели не торгует валютой ввиду отсутствия избыточного давления на обменный курс гривни

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Чистое предложение иностранной валюты со стороны населения в Украине с начала апреля составило уже 422 млн долларов, что является четырехлетним максимумом. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"На фоне деэскалации конфликта на востоке Украины давление на обменный курс гривни на межбанковском рынке ослабло, что обусловило его укрепление на 0,5% к доллару США", — отметил он.

В то же время спрос на иностранную валюту со стороны клиентов банков, по словам Данилишина, в текущем месяце продолжил преобладать над предложением как на спотовом, так и на форвардном сегментах рынка.

"Сбалансирование рынка происходило за счет продажи иностранной валюты банками по собственной валютной позиции, поддержку которой оказывала чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц, чистая продажа которой в апреле достигла 4-летнего максимума (+422 млн долларов США)", — написал глава совета НБУ.

При этом он отметил, что НБУ третью неделю подряд не участвовал в операциях на валютном рынке ввиду отсутствия избыточного давления на обменный курс гривни: сальдо валютных интервенций НБУ с начала 2021 года продолжает составлять +220,5 млн долларов.

Напомним также, что из-за рисков эскалации войны на Донбассе выводили деньги из Украины нерезиденты. В частности, министр финансов Сергей Марченко отмечал, что нагнетание конфликта с Россией в апреле сказывалось как на котировках еврооблигаций Украины, так и на спросе на ее облигации внутреннего госзайма.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...