09 марта, 14:03

Сколько Украина задолжала пенсионерам оккупированного Донбасса

Только 10% пенсионеров из оккупированных территорий Донбасса ни разу не обращались за возобновлением выплат. Сейчас выплаты получает меньше половины пенсионеров

Сколько Украина задолжала пенсионерам оккупированного Донбасса
Фото: Виталий Головин

По состоянию на март текущего года 127,8 тыс. пенсионеров из оккупированных территорий ни одного раза не общались в органы Пенсионного фонда о возобновлении пенсионных выплат. Общая сумма невыплаченных им пенсий составляет около 11,4 млрд грн. Такую информацию сообщили в Пенсионном фонде на запрос Delo.UA.

Правда, точных данных о количестве пенсионеров, которые сейчас находятся на неподконтрольных территориях, нет.

Так как у украинских чиновников нет возможности получить информацию о пенсионерах, которые выехали в другие страны или умерли.

В Фонде уточняют, что в августе 2014 года на неподконтрольных территориях пребывало почти 1,3 млн пенсионеров (в Донецкой области 767,3 тыс., а в Луганской — 510,9 тыс.). За возобновлением пенсии ни разу не обращались почти 130 тыс. То есть около 1,2 млн граждан хотя бы один раз обращались в фонд.

Согласно отчету Пенсионного фонда, количество внутренне перемещенных лиц, которым сейчас выплачивается пенсия, составляет чуть больше 500 тыс. граждан. То есть около 700 тыс. пенсионеров общались за возобновлением выплат, получали их в течение какого-то периода, но выплаты приостанавливались из-за того, что граждане переезжали обратно на оккупированную территорию.

Таким образом, задолженность перед пенсионерам из оккупированных территорий Донбасса может существенно превышать 11,4 млрд грн.

Согласно информации Пенсионного фонда, за три с половиной года (с августа 2014 г. по декабрь 2017 г.) пенсионерам, которые переехали из неподконтрольной на подконтрольную территорию выплатили 57 млрд грн. Больше половины этих средств — свыше 34 млрд грн — выплатили в 2014 г. и в 2015 г. Тогда число пенсионеров, которые получали выплаты как внутренне перемещенные лица, составляло около 1 млн человек.

Министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что после освобождения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей местное население получит пенсии за весь период с начала прекращения выплат.

Министр также неоднократно заявлял, что правительство не платит пенсии жителям неподконтрольных территорий из-за отсутствия "физической возможности". Единственным вариантом остается переезд на подконтрольную территорию и регистрация в качестве внутренних переселенцев.

"Количество граждан, которые получают пенсии, растет по мере того, как люди переезжают на подконтрольную Украине территорию (на самом деле их количество сокращается — Ред.), — сообщил Рева. — Когда оккупированные территории перейдут под контроль Украины, как это случилось недавно в двух селах — Травневе и Гладосово, — людям выплачивается вся задолженность, которая была перед ними по пенсиям".

Сейчас 60 пенсионерам из этих населенных пунктов возобновили выплаты, подтвердили в Фонде.

В Пенсионном фонде в ответе Delo.UA также уточнили, что возобновление пенсий сейчас происходит с учетом следующей нормы законодательства:

Если пенсионер не получал выплаты своевременно по собственной вине, он может получить всю суму только за три года до момента обращения за возобновлением.

Часть суммы за последние 12 месяцев можно получить одним платежом. Остаток суммы выплачивается ежемесячно ровными частями, которые не превышают месячного размера пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям

Напомним, после принятия пенсионной реформы Кабмина Гройсмана в октябре 2017 года выплаты выросли для 10,2 млн пенсионеров (90% от общего количества), средний размер повышения составил около 600 грн (средняя пенсия выросла до 2 480 грн). За весь прошлый год на выплаты потратили 286 млрд грн.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

У Ревы готовят повышение пенсий "в ручном режиме"
Экономика 06 марта, 12:03

У Ревы готовят повышение пенсий "в ручном режиме"

Кабмин намерен еще раз пересчитать выплаты двум категориям пенсионеров. Речь идет о пенсионерах с большим стажем, которые получали маленькие зарплаты, а также о работающих пенсионерах

С зарплат свыше $2 тыс придется платить ЕСВ — проект Минсоцполитики
Экономика 01 марта, 17:03

С зарплат свыше $2 тыс придется платить ЕСВ — проект Минсоцполитики

Андрей Рева предлагает обязать украинцев с высокими зарплатами платить ЕСВ со всей суммы, но по более низкой ставке