"Список 47" могли слить из России

Фото: сайт Генпрокуратуры
Фото: сайт Генпрокуратуры
Список фамилий потенциальных жертв киллеров мог попасть изданию Страна.ua из другой страны, считает Юрий Луценко
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Украинские следователи не исключают того, что "список 47" (список фамилий потенциальных жертв террористических актов на территории Украины) мог попасть в распоряжение СМИ из страны, в которой находится заказчик этих преступлений, однако будут также отрабатывать и версию "утечки" информации из украинских правоохранительных органов, заявляет генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Следствие не исключает, что этот список был предоставлен журналистам не из Украины, а из страны, где находится заказчик данных убийств для дискредитации следствия. Конечно, возможна утечка из украинских правоохранительных органов. Обе версии будут тщательно отслежены", — сказал он в четверг.

Луценко напомнил, что Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту утечки данной информации в виде списка.

При этом генеральный прокурор воздержался от комментариев касательного самого списка и предпринятых правоохранителями мер безопасности в отношении его фигурантов.

"Я не буду комментировать ни сам список, ни меры безопасности, которые были применены после соответствующих ходатайств фигурантов этого списка, считаю недопустимым делать это в публичной плоскости", — сказал он.

В ближайшее время Генпрокуратура подготовит новое подозрение в деле покушения на Бабченко.

Читайте также: Прокуратура, "киллер" и организатор покушения на Бабченко озвучили свои версии

Как сообщалось, в начале июня на сайте интернет-издания "Страна.ua" был опубликован список с перечнем из 47 фамилий граждан Украины и иностранных государств — потенциальных жертв террористических актов на территории Украины.

5 июня СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания) из-за публикации в СМИ списка фамилий потенциальных жертв.

6 июня в СБУ подтвердили Би-би-си, что в "списке 47", обнародованном ранее в СМИ, фигурируют те же фамилии, что и в списке, изъятом в результате спецоперации с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченко.

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в журналиста Аркадия Бабченко и он умер. На следующий день, журналист  появился на брифинге СБУ. Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что реальное покушение на Бабченко заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на инсценировку. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram