Политика 19 января, 16:01

Суд подтвердил законность выговора замглавы НБУ Сологубу

В Нацбанке назвали подтверждение своей правоты законным и обоснованным

Дмитрий Сологуб. Фото: пресс-служба НБУ Дмитрий Сологуб. Фото: пресс-служба НБУ
Дмитрий Сологуб. Фото: пресс-служба НБУ

Печерский районный суд Киева 18 января отказал заместителю главы Национального банка Украины Дмитрию Сологубу в удовлетворении иска к НБУ о признании незаконными и отмене решений о применении к нему советом регулятора дисциплинарных взысканий. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Всесторонне рассмотрев иск и учитывая правовую позицию НБУ, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Дмитрия Сологуба. НБУ считает такое решение суда законным и обоснованным", — прокомментировали в центробанке.

НБУ подчеркивает, что всегда действует исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами.

Напомним, в декабре 2020 года Окружной админсуд Киева сообщил, что Сологуб и первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова подали в него иски об обжаловании выговора Совета НБУ о нарушении трудовой дисциплины.

Выговор Сологубу был объявлен за нарушение распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований Кодекса законов о труде.

Нацбанк при этом отмечает, что его совет как орган, назначающий заместителей главы регулятора, имеет полномочия давать оценку их действиям и применить дисциплинарные взыскания к ним в случае необходимости. Регулятор при этом не проясняет, почему данный вопрос оказался на рассмотрении Печерского райсуда, а не ОАСК.

В свою очередь, отметим, что глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявлял, что связывает обжалование Рожковой и Сологубом выговоров с ожиданием приезда в Украину миссии Международного валютного фонда (с 11 января она заработала после новогодних праздников).

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...