Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Торговая война между США и КНР замедлит рост мировой экономики

Торговая война между США и КНР замедлит рост мировой экономики
Кроме того, от конфликта пострадают Южная Корея, Россия и Бразилия

Рост мировой экономики в ближайшие два года может еще сильнее замедлиться в случае введения новых пошлин США против китайской продукции: до 2,7% в 2019 году и до 2,4% — в 2020-м. Такие прогнозы предоставляет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Отмечается, что ведение тарифов на весь импорт из Китая со стороны США ознаменует значительную эскалацию торговой напряженности. Это приведет к тому, что США будут взимать дополнительные пошлины на товары на сумму 300 млрд долларов.

Также в Fitch оценили сценарий, в котором США вводят импортные тарифы в размере 25% на товары из Китая на сумму 300 млрд долларов. Это может замедлить подъем мирового ВВП на 0,4 процентного пункта в 2020 году. В том числе темпы роста экономик США и Китая будут ниже соответственно на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. В результате глобальный ВВП увеличится по итогам 2019 года на 2,7%, а в 2020 году подъем замедлится до 2,4%.

При этом торговый конфликт между Китаем и США прочувствуют на себе и страны, не вовлеченные в него. Так, наиболее существенное негативное воздействие испытает Южная Корея: темпы роста ВВП страны в 2020 году могут оказаться на 1 п.п. ниже базового сценария Fitch при эскалации напряженности. Также будут затронуты сырьевые экспортеры, такие как Россия и Бразилия, поскольку замедление темпов подъема мировой экономики вызовет снижение цен на нефть и другие виды сырья.

Ранее  директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на завершении саммита "Большой двадцатки" (G20) в японском городе Фукуока заявила, что в результате торгового конфликта между США и Китаем мировой ВВП может снизиться на 0,5%. По оценке  МВФ, тарифный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами Америки может привести к снижению мирового ВВП на $455 млрд в 2020 году.

Напомним, 10 мая 2019 года вступили в силу  новые пошлины США  на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет $200 млрд в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на китайские товары более чем вдвое — до 25%.

С 1 июня 2019 года  Китай повысил тарифы  на американский импорт на сумму около $60 млрд.

Во Флориде Дональд Трамп заявил, что Китай  сорвал сделку  на переговорах с США. Позднее он в Вашингтоне рассказал, что может на этой неделе согласовать  соглашение с Китаем  по спорным торговым вопросам.

В прошлом Трамп неоднократно грозил ввести ограничения на импорт китайских товаров, если Пекину и Вашингтону не удастся согласовать новую, более справедливую, с точки зрения США, торговую сделку. На днях Трамп пообещал, что добьется заключения  торгового соглашения  с Китаем. 

Ранее сообщалось, что до 2021 года мировая экономика  может потерять около $600 миллиардов  в случае дальнейшей эскалации торговых споров между США и КНР, а также введения повышенных пошлин США на китайский импорт.