Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тысяча долларов — и никаких проверок: чиновник ГСЧС попался на взятке

Фото: пресс-служба Нацполиции
Фото: пресс-служба Нацполиции
Сотрудник спасательного ведомства требовал деньги от руководителя магазина по реализации лакокрасочной продукции за невмешательство в его деятельность

29 сентября правоохранители Сумской области задержали руководителя одного из районных управлений ГСЧС (Госслужба по чрезвычайным ситуациям. — Delo.ua) на получении взятки.

Как сообщает пресс-служба Департамента стратегических исследований Нацполиции, за 1 тысячу долларов США чиновник обещал предпринимателю не создавать искусственные препятствия в работе его магазина, а именно не включать в план проверок и не проводить их во время начала работы объекта.

Подполковник гражданской защиты был задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сейчас решается вопрос о сообщении ему о подозрении.

Досудебное расследование осуществляют следователи территориального управления ГБР (Государственное бюро расследований. — Delo.ua), расположенного в городе Полтаве, под процессуальным руководством Сумской областной прокуратуры.

За вымогательство и получение должностным лицом неправомерной выгоды (часть 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Напомним, 20 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали действующего члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) при получении взятки за содействие в предоставлении разрешений и лицензий в сфере игорного бизнеса в размере $90 тысяч.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры 4 августа сообщили председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну (избран от "Слуги народа") о подозрении в получении взятки в сумме 1,05 млн грн.