Происшествия 23 сентября, 22:09

"Уходите, сегодня будет больно": в Беларуси начались акции протеста и жесткие задержания

В Минске силовики снова жестко разгоняют акции протеста

В Минске силовики разгоняют акции протеста. Фото: "Нана Ніва" В Минске силовики разгоняют акции протеста. Фото: "Нана Ніва"
В Минске силовики разгоняют акции протеста. Фото: "Нана Ніва"

В столице Беларуси Минске силовики начали жестко задерживать участников акций протеста, которые собрались в центре города. Новые митинги стали реакцией белорусского общества на тайную инаугурацию Александра Лукашенко, которая состоялась утром 23 сентября.

22.35 Украина официально заявила, что "инаугурация" Лукашенко не означает признание его легитимным президентом Беларуси. Соответствующее заявление обнародовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. С учетом хода избирательной кампании в Беларуси и дальнейших событий, сегодняшняя "инаугурация" Александра Лукашенко не означает признания его легитимным главой Белорусского государства", — написал он.

Ранее ряд европейский стран заявили, что не признают легитимность ни Лукашенко, ни его тайной инаугурации

22.30 По данным правозащитного центра "Вясна", в ходе акций протеста 23 сентября по всей Беларуси были задержаны по меньше мере 117 человек. Силовики задерживали протестующих в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле и других городах.

Точечные акции в Минске и других городах все еще продолжаются. Тем временем, по государственному телевидению показали полную версию инаугурации Лукашенко. Как сообщает "Sputnik Беларусь", во время церемонии он заявил, что его победа на выборах была "убедительной и судьбоносной", страна сорвала "гибридный революционный сценарий" и единственная формула для ее выживания — сильная власть и верность курсу.

20.20 Митинги и стычки с силовиками в Минске продолжаются. В оппозиционных Telegram-каналах призывают людей расходиться по районам города и блокировать дороги. Протестующим это нужно для того, чтобы образовавшиеся заторы помешали силовикам быстро перемещаться по городу и разгонять точечные акции.

В некоторых частях Минска это уже происходит. 

Около 19.00 возле стелы "Минск — Город-герой" на проспекте Победителей собралось несколько тысяч человек, однако их начали оттеснять и разгонять силовики. Белорусские СМИ сообщают, что против митингующих применяют водометы с подкрашенной водой, слезоточивый газ и электрошокеры, есть раненые.

В Минске проходят силовые разгоны акций протеста. Фото: "Наша Ніва"

По данным издания TYT.by, уже задержаны порядка 50 человек. 

Силовики жестоко задерживают участников акций протеста. Фото: Радые Свабода

По словам корреспондента "Нашай Нівы", оттесняя людей, сотрудники ОМОНа кричали "Уходите, сегодня будет больно".

Акции протеста также проходят в Могилеве, Лиге, Гродно, Заславле, Витебске, Бресте и других городах. 

Напомним, что 23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Однако его инаугурация прошла тайно — без официального анонса, телетрансляции и международных гостей. О том, что она действительно состоялась, стало известно от государственных белорусских СМИ.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. После того как еще в день голосования Александр Лукашенко предварительно был назван победителем, тысячи несогласных с таким результатом белорусов вышли на акции протеста. 

В том или ином виде протестные настроения охватили всю страну и продолжаются по сегодняшний день. В ходе акций протеста белорусские силовики неоднократно разгоняли собравшихся людей, применяя дубинки, светошумовые гранаты, водометы и оружие с резиновыми пулями, задержаны были тысячи человек. Позднее правоохранители начали преследовать членов Координационной совета, созданного для мирной передачи власти в стране: некоторые из них были задержаны, некоторые — выдворены из Беларуси.

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и выступил за введение санкций в отношении представителей власти. Верховная Рада Украины, в свою очередь,  поддержала заявление о том, что не считает президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни честными, осуждает применение чрезмерной силы со стороны белорусских правоохранительных органов и поддерживает введение санкций в отношении виновных в происходящем.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...